Общественники просят приравнять таких медиков к представителям профессий из группы риска
Если раньше профессиями высокого риска признавали шахтеров, летчиков и полицейских, то сегодня в нее попали и врачи «скорой» помощи, о нападениях на которых становится известно чуть ли не каждый день. Эксперты считают, что этих медработников пора начать страховать от нападений, а ответственность за покушение на жизнь и здоровье врачей следует ужесточить.
Накануне стало известно, что в Санкт-Петербурге суд назначил наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года пациенту, избившему фельдшера «скорой помощи» во время вызова. В январе этого года медик получил сотрясение мозга и перелом челюсти. «В принципе, главврач на свое усмотрение имеет право страховать своих сотрудников на случай таких обстоятельств. Другое дело, что этого не происходит. Если же признать, что врачи скорой или поисково-спасательных отрядов – это профессия группы риска, то на уровне федерации можно было бы принять отдельный закон об обязательном страховании врачей, фельдшеров и других сотрудников бригад скорой помощи, подразделений МЧС, по типу как был введен закон об ОСАГО для автовладельцев», — считают в Фонде «Здоровье».
В воскресенье в деревне Рассказовка в новой Москве неизвестные обстреляли из травматического оружия сотрудников МЧС, прибывших к месту ДТП с участием трех машин. Врач поисково-спасательного отряда получил ранения в голову. В результате спасателю, госпитализированному в тяжелом состоянии, провели сложнейшую операцию. По мнению экспертов, нападение на врача, исполняющего свои обязанности, может служить отягчающим обстоятельством, а мера юридической ответственности должна быть приравнена к противоправным действиям в отношении сотрудников полиции.
Завкафедрой скорой медицинской помощи и хирургии повреждений Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова Ильдар Миннуллин также считает, что защищать врачей «скорой» нужно. «Но не разрешать им иметь оружие, разумеется. Применять оружие должен специально обученный человек, психологически к этому готовый. Мы не можем этого требовать от сотрудника «скорой». Если ожидается, что на вызове будет проблемная ситуация, диспетчер должен вызвать на усиление наряд полиции», — сказал Миннуллин.
Он отмечает, что любая законодательная инициатива по введению страхования должна быть подкреплена соответствующим финансированием. «Сегодня, насколько я знаю, в таких случая главврач из своего фонда адресно материально поддерживает пострадавшего», — отметил Миннуллин.
По его словам Общество скорой медицинской помощи, возглавляемое ректором Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова Сергеем Багненко, в ближайшее время учредит Фонд поддержки работников скорой медицинской помощи. «Начата процедура регистрации уставных документов фонда, который в том числе будет предназначен для материальной поддержки пострадавших на работе сотрудников скорой медпомощи», — сказал эксперт.
23.09.14 Московский комсомолец mk.ru
Последние комментарии