Предлагаемые Минкультуры поправки предполагают, что размер страховки составит не менее 1 млн рублей
Министерство культуры предлагает обязать турагентства и турагентов, то есть продавцов уже сформированных туроператорами продуктов, страховать свою ответственность перед клиентами. Тогда в случае банкротства агента страховка позволит компенсировать потери туристов. Одновременно планируется создать официальный реестр турагентств и турагентов. Такие нормы содержатся в подготовленном министерством законопроекте (копия есть у «Известий»). Сейчас идет межведомственное обсуждение документа.
В настоящее время по закону «Об основах туристской деятельности в РФ» страховать свою ответственность перед туристами обязаны лишь туроператоры — организации, которые формируют туры и передают их турагентам для последующей реализации. При этом требования к агентам, через которых, собственно, проходит большинство покупаемых россиянами путевок, законом не установлены. Указано лишь, что продвижением и продажей путевок может заниматься как организация, так и частный предприниматель.
Законопроект Минкультуры (в его ведении находится туристическая отрасль) дополняет действующий закон новой статьей, которая определяет условия работы турагентов. По ней «осуществление турагентской деятельности допускается при наличии договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств» перед клиентами. Предлагается и минимальный лимит страховки: сумма, на которую турагент должен будет страховать свою ответственность, не может быть менее 1 млн рублей.
При этом в единый реестр турагентов, создание которого также предусмотрено проектом, компания может быть внесена лишь при наличии такой страховки. В итоге, по замыслу Минкульта, если турагент, собрав с туристов деньги за путевку, не перечислит их туроператору в результате финансовых проблем или мошеннических действий, страховка позволит компенсировать гражданам потери.
Действующим законом ответственность за неисполнение турагентом своих обязательств возложена на туроператора, чьи туры он реализует. Но, как показывает практика, страховка туроператора не всегда в полном объеме покрывает убытки, причиненные туристам. Например, объем обязательств туроператора «Лабиринт», лопнувшего этим летом, превышает 1,8 млрд рублей, что в 11 раз больше лимита по договору страхования ответственности (он равен 160 млн рублей). Именно после того, как ряд турфирм приостановил свою деятельность этим летом и пострадали десятки тысяч человек, в правительстве было принято решение о реформировании туристической отрасли. По итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака была сформирована межведомственная рабочая группа, в которую помимо Минкультуры вошли Ростуризм, Минтранс, Минэкономразвития, Банк России, Росавиация. Этой группе было поручено подготовить концепцию законопроекта о внесении корректив в работу туррынка.
В Минкультуры на запрос «Известий» ограничились комментарием о том, что главная задача разрабатываемых поправок — обеспечение защищенности граждан от действий недобросовестных турфирм и повышение ответственности участников туристского рынка. Эта страховка для турагентств — еще один инструмент финансового обеспечения финансовой деятельности туркомпаний: как писали «Известия», Минкультуры также предлагает создание туроператорами за свой счет нового страхового фонда для компенсации потерь туристов в полном объеме — размер взноса оператора будет зависеть от его оборота.
Директор по развитию сети турагентств «Глобал-Тревел» Сергей Самохвалов считает, что страховать ответственность агентов за неисполнение ими своих обязательств необходимо. Но наличие у агента договора страхования на 1 млн рублей, по его словам, не станет решением проблемы: данной страховой суммы будет недостаточно для компенсации потерь туристов в полном объеме. Например, по оценке эксперта, в отношении крупных игроков рынка такая страховка может покрывать всего несколько процентов от объема продаж.
Первый зампредправления страховой компании СОГАЗ Николай Галушин отметил, что подготовленное требование по страхованию не повышает качество и безопасность системы. Ведь сейчас, по словам эксперта, можно наблюдать ситуацию, когда «надежные страховые компании просто отказываются страховать риски туроператоров».
— И увеличение количества тех лиц, на которых будут налагаться требования по страхованию, не повышает надежности системы. Необходимо пересмотреть уровни допуска на рынок оказания туристических услуг и системы контроля за уровнем финансовой устойчивости участников. И в этой связи механизм страхования будет лишь дополнением ко всем остальным механизмам, — говорит Галушин.
Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс указал, что страховое сообщество принципиально против предложения о необходимости введения обязательного страхования ответственности турагентов. Анализ международного опыта показывает, что нигде в мире такие риски страхованием не покрываются.
— В России в настоящее время законодательно нет четкого и безусловного разграничения зоны ответственности туроператора и турагента, поэтому предлагаемые меры могут привести к тому, что гарантии турагентов будут использоваться и в тех случаях, когда будет недостаточно сумм по финансовым гарантиям туроператоров, — указал Юргенс. — Основной риск в турагентской деятельности, который может привести к серьезным последствиям для туристов, связан с мошенническими действиями агента, когда он не перечисляет оператору деньги за путевки. Такие риски не могут быть застрахованы, поскольку по законодательству не допускается страхование противоправных интересов. Такие риски можно покрыть за счет гарантийных депозитов, поручительства и прочих аналогичных инструментов.
В свою очередь, президент Альянса туристических агентств (АТА) Андрей Гаврилов сообщил «Известиям», что в мае этого года правление АТА решило уже со следующего года за счет турагентств начать формировать компенсационный фонд. Предполагается, что взнос составит 1 тыс. рублей в год, а общий размер фонда на первом этапе определен в 10 млн рублей. Достигнуть этой планки планируется за 2 года. За счет фонда туристам будут компенсировать ущерб в результате недобросовестного исполнения агентствами своих обязательств. Речь о том, чтобы принять туриста, оформить с ним договор о реализации турпродукта, обеспечить всеми необходимыми документами, принять деньги и передать их туроператору.
— И за это агентства готовы отвечать, — подчеркнул Гаврилов. — При этом создание фонда предполагается с учетом того, что финансовая нагрузка на компании будет оптимальной. Наша задача — не душить участников рынка, ведь турагенства — это в основном малый и средний бизнес. Введение для турагентств дополнительной финансовой нагрузки в виде обязанности оформить страховку противоречит политике поддержки малых и средних предприятий.
Адвокат компании «Налоговик» Сергей Варламов также указывает, что предлагаемые нормы усложнят деятельность турагентов и приведут к заметному увеличению их издержек, особенно для небольших игроков.
— Таким образом, введение обязательного страхования ответственности для турагентов скажется на стоимости реализуемых ими путевок. В среднем цены могут подняться до 10% и выше в зависимости от самих туров, — отметил эксперт.
17.09.14 Известия izvestia.ru
Последние комментарии