Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovayaФедеральная антимонопольная служба признала, что 14 страховых компаний вошли в сговор на рынке ОСАГО. Речь идет о Ростовской области, где еще в начале года граждане жаловались на трудности при покупке страховых полисов на свои автомобили и навязывание дополнительных услуг. Страховщики своей вины не признают и обещают оспорить решение ФАС в суде. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов — в продолжение темы.

Ситуация в Ростовской области — первый случай, когда антимонопольщики заявили о раскрытии сговора на рынке ОСАГО. В деле о «ростовском картеле» фигурируют лидеры отрасли — «Ингосстрах», «Уралсиб», «Росгосстрах» и «АльфаСтрахование». По мнению ФАС, они отказывались заключать с автовладельцами «чистый» договор ОСАГО и навязывали дополнительные услуги, например, добровольное страхование имущества. С недавних пор такая практика стала популярна среди страховых компаний, которые жалуются на убыточность обязательного страхования автовладельцев, отмечает редактор портала «Оsipov.pro» Андрей Осипов:

«Они всё время говорят о том, что продавать одни полисы ОСАГО им невыгодно — очень высоки убытки. А если мы возьмём таблицу и сравним объём выплат с объёмом собранных средств, то мы получим разницу в несколько миллиардов. Как показывает практика, объём выплаченных средств составляет лишь 60 процентов от того, что привлекают страховые компании. То есть, речь идёт о том, что страховые компании не хотят повышать эффективность своего бизнеса».

Страховщики своей вины не признают и собираются обжаловать решение ФАС. По словам заместителя гендиректора «РЕСО-гарантии» Игоря Иванова, антимонопольное дело основано на единичных жалобах. При этом доказательств незаконного отказа в оформлении полисов ОСАГО представлено не было:

«Обвинение ФАС пытается обосновать жалобами неких клиентов. Вот, в частности, по «РЕСО-гарантии» мы знаем о двух жалобах, что людям якобы не продали полис ОСАГО. Притом, что в этом регионе мы за 8 месяцев продали более 46 тысяч полисов ОСАГО. И вот на основании всего лишь двух непонятных жалоб выносить столь серьёзное решение, которое некорректно в своей основе, поскольку никакого сговора нет и быть не может — мы считаем, что это решение неправосудное».

Если страховщикам не удастся отстоять свою позицию, они должны будут заплатить штрафы с оборота. На обвиненных в сговоре компании приходится 85 процентов сборов по ОСАГО в Ростовской области, подсчитали «Ведомости». Таким образом, общая сумма штрафа может достигнуть 400 млн рублей. Но на практике максимальное наказание почти не встречается, утверждает руководитель антимонопольной практики «Гольцблат БЛП» Николай Вознесенский:

«Штраф определяется в зависимости от географических границ рынка, потому что он берётся от выручки за год, предшествующий обнаружению правонарушения на определённом товарном рынке. Штраф определяется в размере от 1 до 15 процентов, стандартный размер штрафа при этом 8 процентов. Он может быть увеличен или уменьшен — в зависимости от отягчающих или смягчающих обстоятельств».

Антимонопольная служба расследует дела о сговоре на рынке ОСАГО еще в четырех регионах. Например, в Челябинской области ФАС обвиняет сразу 20 страховых компаний. Если вина страховщиков будет определена, оборотные штрафы будут измеряться миллиардами рублей.

12.09.14 Вести ФМ radiovesti.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 3 + 0