Представитель СРО «Строительное региональное партнерство» рассказал об уловках страховщиков и строителей. В ГосДуме готовятся к новому ужесточению правил.
Закон об обязательном страховании ответственности застройщиков, вступивший в силу 1 января 2014 года, на поверку пока не является решением вопроса о защите дольщиков, констатировал на пресс-конференции «Ситуация на рынке долевого строительства по итогам 1 квартала 2014 года» генеральный директор СРО «Строительное региональное партнерство», заместитель руководителя по ЖКХ, градостроительству и местному самоуправлению общественной палаты Новосибирской области Максим Федорченко.
По его мнению, во-первых, новые требования породили создание коммерческих страховых компаний, предлагающих застройщикам демпинговые тарифные ставки – 0,1-0,2 % от стоимости договора, тогда как в Обществе взаимного страхования базовый тариф установлен в районе 1,2-1,6% от стоимости договора, сообщил Федорченко: «Это сколько же надо собрать денег страховой компании из расчета 0,1-0,2 %, чтобы хоть одному дольщику в случае оправданного риска выплатить? У них других возможностей погашения убытков нет. И в такие страховые компании в основном идут отнюдь не топовые застройщики, у которых наименьшая степень риска. Идут, чтобы эту обязательную бумажку получить, и законно строить, привлекая средства дольщиков. А дальше – как получится…».
Во-вторых, отмечено появление поддельных страховых полисов, за которые выдавшая их страховая компания не будет нести ответственности.
При такой недобросовестной конкуренции на страховом рынке механизм защиты дольщиков работать не будет, уверен Максим Федорченко. Поэтому, по его словам, в ГосДуме разработан законопроект, чтобы к страховым компаниям, работающим которые сейчас на этом рынке, ужесточить требования в плане повышения их уставного капитала, а также требований к собственным средствам. Как заявил Федорченко: «Хочется, чтобы Минстрой РФ эту инициативу поддержал и повысил надзор, чтобы отраженные в договоре страхования цифры впоследствии не оказались нарисованными».
Кроме того, Строительное региональное партнерство считает необходимым создание единого реестра выданных страховых полисов, действительность которых могло бы проверять Министерство юстиции. Крупные и хорошо зарекомендовавшие себя страховые компании эту идею поддерживают, и готовы самостоятельно оплатить создание этого реестра – говорит Максим Федорченко.
16.04.14 РБК rbc.ru
Последние комментарии