ЛДПР предлагает ввести обязательное страхование ответственности владельцев гражданского оружия, письма с просьбой рассмотреть возможность реализации этой инициативы направлены в ряд министерств и ведомств, сообщил РИА Новости глава комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов.
«За короткий период времени российское общество было потрясено целым рядом трагических событий, которые объединяет одно обстоятельство: использование в качестве орудия убийства гражданского оружия. К сожалению, у нас появились и «русский Брейвик», и «школьный стрелок», и множество других неуравновешенных людей, идущих на массовое убийство своих товарищей, коллег или просто случайных прохожих. ЛДПР давно предлагает ряд мер, направленных на решение этой проблемы», — сказал парламентарий.
По словам Нилова, недавно к депутатам фракции ЛДПР обратилась группа граждан с инициативой ввести обязательное страхование ответственности собственников гражданского оружия — по аналогии с ОСАГО. «Тогда в случае любого инцидента или преступления, совершенного с использованием такого оружия, выплату компенсации раненым или родственникам убитого возьмет на себя страховая компания», — отметил он.
Глава комитета сообщил, что в среду направил письма председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, президенту Всероссийского союза страховщиков Игорю Юргенсу и президенту «Росохотрыболовсоюза» Татьяне Арамилевой. По словам Нилова, в письмах предлагается рассмотреть возможность осуществления идеи обязательного страхования для владельцев гражданского оружия.
Для реализации инициативы предлагается дополнить закон «Об оружии» новой статьей, которая предписывает собственникам гражданского оружия обязанность в определенные сроки застраховать свою ответственность за вред, который может быть причинен с использованием данного оружия, сообщил Нилов.
«Предполагается, что порядок и условия правил обязательного страхования ответственности собственников оружия будут установлены постановлением правительства РФ. При этом предлагается ввести дифференциацию стоимости страхового полиса в зависимости от вида оружия и иных факторов, но с учетом размера МРОТ в Российской Федерации, равного 5554 руб», — отметил Нилов.
Депутат также просит своих адресатов «выразить компетентное мнение и пожелания по усовершенствованию предлагаемой меры».
«Это предложение не означает, что с подобными убийствами нужно смириться. Безусловно, должны работать правоохранительные органы, необходимо сократить показ по телевидению сцен насилия, не делать «героев дня» из террористов и других преступников», — отметил Нилов.
«Увы, помимо убийств, происходит много несчастных случаев на охоте, хулиганств с газовыми пистолетами; при неправильном хранении оружия в семьях к нему имеют доступ дети, возможны инциденты и со спортивным, и с антикварным оружием. Страховая сумма в этом случае может покрыть расходы на лечение и самого владельца ружья. Акцентирую момент стоимости полиса: это должна быть, бесспорно, «подъемная» сумма, устанавливаемая в зависимости от конкретного типа оружия», — заключил парламентарий.
————————
Также в ЛДПР хотят учитывать утрату товарной стоимости машины при страховке
Депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев внес в Госдуму законопроект, в котором предлагается при определении размера страховой выплаты учитывать утрату товарной стоимости автомобиля после ДТП.
Соответствующие поправки предлагается внести в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
«Утрата товарной стоимости транспортного средства, влекущая уменьшение его действительной стоимости вследствие снижения потребительских свойств, относится к реальному ущербу и наряду с восстановительными расходами должна учитываться при определении размера страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего», — пишет автор законопроекта в пояснительной записке.
Савельев отмечает, что в настоящее время утрата товарной стоимости не включена в страховые выплаты, что лишает институт ОСАГО основной потребительской ценности — возможности для участников ДТП избежать обращения в суд.
Парламентарий напоминает, что в Гражданском кодексе РФ установлено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. «Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также расходы, связанные с утратой и повреждением его имущества (реальный ущерб)», — говорится в пояснительных документах.
Таким образом, отмечает автор законопроекта, владелец автомобиля, заключивший договор со страховой компанией, вправе рассчитывать на полное возмещение реального ущерба, связанного с восстановлением поврежденного транспортного средства в результате ДТП, в том числе и на возмещение ущерба в виде потери товарного вида автомобиля.
«На практике страховые компании вообще никогда не возмещают реальный ущерб, а, опираясь на положение об учете износа деталей, узлов и агрегатов, выплачивают страховые суммы владельцу транспортного средства, которые подчас не могут и на 50% компенсировать затраты на проведение восстановительного ремонта», — сообщает депутат.
19.02.14 РИА Новости ria.ru
Последние комментарии