С 2014 года застройщики будут обязаны страховать свою ответственность перед дольщиками
Для компаний, осуществляющих долевое строительство, наступающий год откроет новый этап деятельности. В обязанность последних войдет страхование рисков перед клиентами. Российские власти рассчитывают, что новая норма «поставит заслон» на пути появления новых обманутых дольщиков.
С 1 января 2014 года в России вступает в силу закон об обязательном страховании ответственности застройщиков.
Предполагается, что новые правила позволят защитить средства соинвесторов, вложившихся в строительство многоквартирного дома.
Отметим, что документ предоставляет застройщику выбор по страхованию собственной ответственности: воспользоваться услугами страховой организации, привлечь для этих целей банк, которым будет выдана банковская гарантия, или стать членом Общества взаимного страхования (ОВС).
Первый механизм подразумевает, что при наступлении страхового случая, деньги дольщикам будут возвращаться страховой компаний, с которой строитель заключил договор.
Согласно второму варианту, сумму привлеченных средств соинвесторов возместит банк. В третьем случае возврат денег гарантирует Общество взаимного страхования (ОВС) по аналогии с тем, как работает система страхования вкладов или автогражданской ответственности.
После получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства участникам долевого строительства.
«Безусловно, далеко не всем застройщикам выгодны эти правила. Мы старались учесть мнения участников рынка и внесли в него корректировки, чтобы он стал подходящим для всех сторон. Кроме того, закон был подписан президентом ровно год назад», — заявил журналистам автор документа, зампредседателя комитета ГД по безопасности Александр Хинштейн.
Все же воспользоваться перечисленными инструментами страхования ответственности сразу после нового года удастся не каждому застройщику. Так, например, в ОВС на сегодняшний день пока вступили только около 37 компаний. В основном, это крупные игроки строительного рынка.
Другой механизм — страхование ответственности компании через страховую организацию – также является неопределенным.
Причина заключается в том, что сами страховщики еще не определились, на каких условиях будут работать с застройщиками. Дело в том, что они пока не могут определить для себя степень рисков при таком сотрудничестве.
В свою очередь, банковская гарантия также находится в зоне доступа только крупных строительных компаний. Мелким застройщикам воспользоваться этим инструментом будет гораздо сложнее.
Причина такой градации заключается в том, что крупные компании имеют в наличии больше активов а, следовательно, и проблем с обеспечением банковской гарантии у них не возникнет.
Тем временем, небольшие застройщики, как правило, работают в кредит. Соответственно, их имущество уже заложено, поэтому покрыть еще банковскую гарантию они просто не в состоянии.
В заключение добавим, что новый закон не предусматривает нахождение новой организации, готовой достроить незаконченный многоквартирный дом. Главный смысл документа заключается в том, чтобы защитить средства граждан и не дать повториться волне обманутых дольщиков.
Справка
Долевое строительство — форма инвестиционной деятельности в строительстве, при которой строительная или инвестиционная организация (застройщик) привлекает денежные средства граждан и юридических лиц (участников долевого строительства, дольщиков) для строительства объектов недвижимости.
Цифры
Большинство обманутых дольщиков проживают в Подмосковье (11 тыс. 600), Санкт-Петербурге (6 тыс. 900), Москве и Новосибирской области (по 5 тыс. 500 дольщиков), Самарской области (3 тыс. 500), а также Краснодарском крае (3 тыс. 300).
Масштаб бедствия
Только по официальным данным на территории РФ проживает 80 тысяч дольщиков, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков.
Последний нашумевший случай — о мошенничестве со средствами дольщиков жилищного комплекса «Кутузовская миля». Обвиняемым по данному делу проходит известный предприниматель Сергей Полонский.
24.12.13 firstnews.ru
Последние комментарии