Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Система «Риски» ФССН позволила выявить 80 страховщиков с рисками потери платежеспособности и 95 – с рисками нарушения законодательства о противодействии легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. У 10 из них уже отозваны лицензии. Об этом в беседе с ПРАЙМ-ТАСС сообщил глава Федеральной службы страхового надзора /ФССН/ Александр Коваль.

По словам А.Коваля, «система оценки страховой организации «Риски», созданная в Службе, не имеет аналогов в надзорных органах России. Система позволяет перейти от ретроспективного надзора к пруденциальному, то есть составлять прогнозы и выявлять различные риски в компаниях, в том числе – риски неплатежеспособности, потери финансовой устойчивости, банкротства, нарушений законодательства о противодействии легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и некоторые другие.

А.Коваль отметил, что пилотный запуск автоматизированной системы «Риски» в конце прошлого года показал, что 250 страховщиков имеют высокую степень риска потери платежеспособности и вероятность банкротства.

Выборочная проверка указанных компаний выявила 80 /из числа 250 вышеуказанных компаний/ страховщиков, у которых имеются признаки нарушения платежеспособности и финансовой устойчивости. ФССН запросила у 50 их них планы восстановления платежеспособности, а также провела документальную проверку. «Итоги грустные, — резюмирует глава надзора — у десяти компаний из этого списка нам уже пришлось отозвать лицензии».

Кроме того, отмечет А. Коваль, законом от 23 июля 2010 г на службу возложены новые полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях законодательства о противодействии легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. «Мы применили систему «Риски» для прогнозов нарушений и в этой сфере. Результатом стало выявление 95 компаний, чьи результаты работы свидетельствовали о вероятных сбоях в системах внутреннего контроля и аудита. По его словам, в 20 компаниях были проведены дальнейшие проверки, а четыре компании уже подверглись административному наказанию. «Всего за три недели действия новых полномочий службой наложено административных штрафов на сумму около полумиллиона рублей. В том числе были наказы и физические лица — менеджмент компаний», — отметил А.Коваль.

Характеризуя систему «Риски», он добавляет, что «Данная система в качестве инновационного инструмента прогноза основных показателей рисков на краткосрочную и среднесрочную перспективу позиционируется как внутренний инструмент ФССН для анализа и выявления проблемных областей деятельности страховщиков. Прогноз позволяет своевременно осуществлять надзорные мероприятия с целью предотвращения наступления или развития негативных последствий соответствующих рисков», — рассказал А.Коваль, пояснив, что результат анализа рисков страховой организации отображается на карте рисков страховой организации. Карта рисков, в свою очередь, включает в себя следующие шесть основных групп рисков: финансовые, включая риски банкротства; управленческие, законодательные, операционные, а также риски неполучения дохода и увеличения расходов.

Общее число показателей, по которым осуществляется оценка в системе, превышает 100, а риски в зависимости от присвоенных баллов распределяются по трем степеням: высокой, средней и низкой. При этом, оценивая перспективы дальнейшего использования, глава ФССН сообщил, что систему «Риски» можно будет не только использовать в существующем формате, но и постоянно модернизировать, в соответствие с изменениями норм законодательства.

Важным обстоятельством является тот факт, что система позволяет повысить эффективность деятельности Службы и справляться с возросшим объемом полномочий без увеличения штатной численности.

Кроме того, отмечает А.Коваль, проведенный анализ эффективности «система «Риски» показал, что она, при проведении отдельной настройки, позволяет не только проводить мониторинг рисков страхового рынка, но осуществлять надзор за деятельностью поднадзорных субъектов в большинстве сегментов финансового рынка, где осуществляется государственный надзор. Эффективность системы по итогам первого этапа работы была подтверждена Росфинмониторингом».

21.02.2011 prime-tass.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 3 + 5