Агентство «Эксперт РА» внезапно разразилось докладом «Экономика рынка ОСАГО в России». Академичность названия пусть вас не смущает. Вкратце содержимое таящееся за ним можно пересказать так: если немедленно не увеличить цену полиса на 40, а лучше на 50%, система ОСАГО автоматически разрушится.
Однако достаточно лишь внимательно вчитаться в цифирь, которой ловко жонглируют авторы доклада, становится ясно, что лукавят господа эксперты и делают это достаточно неуклюже, – явно в расчете на лопоухого туповато-доверчивого обывателя.
Кстати говоря, видимо чувствуя некоторую неловкость за содеянное, в конце авторы доклада сделали сносочку о том, что, цитирую: «оценки, прогнозы и рекомендации «Эксперт РА» сделаны из общего понимания ситуации и не основаны на актуарных расчетах».
Но это написано в конце документа, который обнародован был в рамках специальной пресс-конференции 12 декабря в агентстве «РИА Новости», а начинается он практически с набата: «В случае повышения лимитов (выплат по ОСАГО, ред.) с 2014 года комбинированная убыточность приблизится к 120%.
Негативный отбор и снижение надежности страховщиков ОСАГО приведет к разрушению всей системы! Чтобы вернуть показатели убыточности на безопасный уровень тарифы должны быть увеличены как минимум на 40%!»
Напомним читателю, что слезливый надрыв а-ля «нищий в подземном переходе» появился в каждом публичном выступлении «игроков рынка ОСАГО» после того как Госдума приняла в первом чтении пакета поправок в законодательство об ОСАГО.
Он подразумевает увеличение максимальной суммы (лимита) выплат пострадавшим со 160 000 рублей до 500 000 за вред здоровью, и с нынешних 120 000 рублей до 400 000 на каждого потерпевшего – в качестве компенсации материального ущерба. Параллельно, предлагается увеличить базовую стоимость полиса ОСАГО на 25%.
Такой позиции придерживается Минфин и правительство. А страховщики почувствовали, что над их сверхприбылям в рамках ОСАГО нависла угроза. И заголосили.
И доклад «Эксперта РА» поразительно гладко вписывается в этот «хор». Волей-неволей приходишь к выводу, что срочное увеличение «Российским союзом автостраховщиков» (РСА) своих рекламных бюджетов на этот года с 1,1 до 117 млн рублей в середине прошедшего лета произошло совсем не впустую…
Давайте же повнимательней изучим цифры, на основании которых «эксперты» делают свои душераздирающие выводы!
Вот красивая диаграмма иллюстрирует страховую печаль: темпы роста объемов собираемых с автомобилистов денег недостаточно высокие, а выплаты по страховым случаям – недостаточно малы.
За 2012 год страховщики собрали 120,9 миллиарда рублей, а выплатил 61,97 миллиарда! В этом году ожидают получить уже 134 млрд, а отдать 76 млрд. На 2014 запланировали содрать с автовладельцев 147 млрд и отдать им по страховым случаям 89. Это катастрофа, делают выводы уважаемые эксперты: убыточность достигнет аж 60% .
В переводе со «страхового» на русский это значит, что выручка в бизнесе на ОСАГО составит какие-то «смешные» 40%! «Чтоб я так жил!» – воскликнет любой бизнесмен. Но не страховщик. Ему этого мало.
Ведь он изобрел еще одну «статью расходов», которую без стеснения называет убытками – «расходы на ведение дел» называется. На это щедрой рукой «эксперты страхового рынка» откидывают еще 23% сборов с автомобилистов по ОСАГО.
Объясняю что это такое. В основном, это – доля страховых агентов, непосредственно продающих вам полис, многомиллионные бонусы топ-менеджерам страховых компаний, затраты на содержание уютных офисов и да, чуть не забыл – отчисления в фонд РСА! Это «аж целых»(!) 0,6% сборов по ОСАГО!
Разорительный и совершенно невыгодный бизнес, ага? И да, еще 13% полученных денег страховщики записывают в «убытки» на том основании, что их у них отсуживают «злые-плохие» юристы.
Эти нехорошие люди, по рассказам страховщиков, отсуживают у них не только сами деньги по страховым случаям ОСАГО, но еще оплату своих услуг по защите интересов пострадавших автомобилистов. Какое черное коварство, не правда ли?!
Правда при этом умалчивается, что такая ситуация в принципе стала возможна лишь благодаря скаредной политике выплат самих же страховых компаний: возмещали бы людям ущерб по справедливости даже в рамках ОСАГО – никто из них ни с какими юристами не связывался бы!
В общем, наши эксперты подсчитали, что если будут увеличены лимиты выплат как того требуют обсуждаемые в Госдуме поправки, в 2014 году из вырученных 147 млрд на продаже полисов ОСАГО они должны будут выплатить пострадавшим 127,5 млрд. То есть, у них на руках останется «нищенские» 13, 26% выручки. При этом про минфиновское 25% увеличение стоимости полиса в слезливых расчетах старательно не учитывается.
Нельзя в этой связи не заметить парадоксальный факт. Сейчас буквально все страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, предлагают любому желающему примерно за 1000-1500(!) рублей расширить его автогражданскую ответственность до 600 000–1 000 000 рублей! Называется это ДОСАГО.
А для расширения лимита выплат до 400 000 (для выплаты, в случае, чего дополнительных 280 000 рублей) им почему-то хочется почти 800 рублей – 40% от нынешней базовой ставки ОСАГО в 1980 рублей! Неплохие аппетиты, не правда ли?!
По-человечески товарищей страховщиков понять можно: им очень хочется, чтобы слой черной икры на личном бутерброде с маслом не утончался ни при каких обстоятельствах. И точку зрения «экспертов» тоже можно объяснить – «кто девочку ужинает, тот ее и танцует». Но более 40 миллионов автоладельцев России тут причем? Это же не их проблемы!
В общем – вдумчивый читатель доклада оценит реальную ситуацию правильно. Если, конечно, будет ориентироваться на исходные цифры анализа, а не на передернутые его «результаты».
16.12.13 km.ru
Кстати, очень странно на этом фоне выглядит дефицит полисов ОСАГО в стране и выборочный интерес к страхуемым ТС. К примеру маршрутные такси и просто такси отказываются страховать все компании. Им не нужен убыточный бизнес. А как же тогда им ездить? Страховщики продавили закон об ОСАГО, закрепили штрафные санкции, а теперь не хотят страховать. Полисы у всех «закончились», все плачут что агенты им больше не нужны. А как только поднимут тарифы, сразу побегут к агентам предлагая повышенные комиссионные. Чистой воды проституция получается. Видимо, только государственное регулирование поможет оздоровить ситуацию на рынке.