Сейчас все водители в Италии обязаны помещать под лобовое стекло специальный талон, прилагаемый к страховке, в котором указана страховая компания и сроки покрытия, однако в скором времени автовладельцам придется о них забыть — к 2015 году планируется заменить этот пережиток прошлого на электронные метки.
Пойти на такой шаг власти вынудило нежелание многих водителей оплачивать обязательную страховку, а зачастую и вовсе приобретающих «липовые» талоны на черном рынке или просто распечатывающих подделки на принтере. По оценкам национальной ассоциации страховщиков, больше всего фальшивок на юге Италии — там таких хитрецов около 12 процентов, а в Неаполе и вовсе — все 30. Всего же по дорогам страны ездит около 3,5 миллионов таких нарушителей. Платить же за нерадивых владельцев транспортных средств в итоге приходится остальным водителям- компенсация за жуликов выдается из фондов страховой ассоциации, что, в свою очередь, ведет к ежегодному подорожанию автогражданки.
Постепенная замена страховых талонов на электронные носители начнется уже с 18 октября, когда вступит в силу соответствующий законопроект, и должна быть закончена до 2015 года.
Представители полиции смогут считывать данные с чипов просто проходя мимо ряда припаркованных машин или при патрулировании района и получать сведения о страховке в реальном времени. Более того, планируется модернизировать и системы автоматического контроля за дорожным движением — как спидкамеры «Тутор» и «Автовелокс», так и элементы системы «ЗТЛ», следящей за въездом в зоны лимитированного траффика в городах. Так что от электронного ока теперь не скроется ни один нарушитель.
11.10.13 Комсомольская правда kp.ru
Цены и так постоянно растут на все, не только на страховку! Это только причина для введения контроля за платежами, а может и контроля за всеми автомобилистами. Надеюсь, что в России таких устройств в ближайшем будущем не будет.
Это палка о двух концах. С одной стороны — выявление нарушителей по ОСАГО и недобросовестных водителей, а с другой — постепенно вводят повсеместный тотальный контроль за человеком. С помощью различных электронных устройств, мобильных компьютеров и смартфонов можно бесцеремонно вторгаться в личную жизнь каждого человека.