Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Глава Минсельхоза Николай Федоров на совещании у Владимира Путина предложил объединить два страховых агросоюза — Национальный союз агростраховщиков (НСА) и «Агропромстрах» — для создания единых правил игры и корпоративной дисциплины на рынке. Однако противоборствующие союзы не спешат объединяться: компании не готовы к слиянию компенсационных фондов.

По мнению Николая Федорова, страхованию на селе не дает развернуться в полной мере отсутствие единой корпоративной дисциплины страховщиков, «не очень здоровая конкуренция». В итоге только 11,2% посевной площади по стране застраховано. С учетом страхования озимых глава Минсельхоза надеется выйти на 17–18% застрахованных площадей — такими были среднегодовые показатели в 2012 году.

На отечественном рынке существуют два союза: НСА — объединение крупных брендовых страховщиков — и «Агропромстрах», который изначально был сформирован из специализированных по селу игроков. На протяжении последних лет первые обвиняют вторых в использовании «серых» схем в агростраховании. Участники «Агропромстраха», в свою очередь, называют данные обвинения кампанией по выдавливанию с рынка профессиональных агростраховшиков.

Тема слияния этих двух объединений уже обсуждалась на высоком уровне. В начале июля по итогам совещания у Дмитрия Медведева о ходе уборочных работ в 2013 году было подготовлено поручение Минфину, Минсельхозу, Минэкономразвития и ФСФР проработать вопрос создания единого агросоюза на страховом рынке. «Мы всегда выступали за единое объединение на рынке агрострахования с господдержкой. Его отсутствие сегодня серьезно тормозит создание единой национальной системы агрострахования, отвечающей интересам всех участников: аграриев, государства, страховщиков»,— заявил “Ъ” президент НСА Корней Биждов. Однако на практике слияние союзов невозможно, считают участники рынка. «Безусловно, НСА будет реализовывать данный подход. Но очевидно, что при наличии двух союзов страховщиков каждый будет действовать в пределах своего понимания. До сих пор в агростраховании с господдержкой сохраняется мошенническое освоение средств субсидии»,— говорит президент НСА. Законодательно участники объединений должны формировать компенсационные фонды с отчислением в них не менее 5% взносов. В НСА размер такого фонда составляет более 300 млн руб.

«Для схемотехников, у которых большие обороты формальны, такие отчисления затруднительны,— говорят в НСА.— У нас есть пример СК РСТК, отчисленной из НСА за неперечисление взносов, которая, как мы знаем, продолжила операции на рынке агрострахования с господдержкой в рамках другого союза». Что думают по этому поводу в конкурирующем объединении пока не ясно: связаться с главой набсовета «Агропромстраха» Леонидом Вологдиным “Ъ” вчера не удалось.

По данным ФСФР за первое полугодие 2013 года, на рынке работает девять страховщиков за пределами НСА, у которых портфель по сельхозстрахованию с господдержкой составляет более 70% бизнеса. «Очевидно, что обсуждение темы единого объединения не может быть продолжено без вопроса о том, каков должен быть подход к данной “группе риска”,— считает Корней Биждов.— За период действия закона о господдержке сельхозстрахования с начала 2012 года у шести страховщиков за пределами НСА были отозваны или приостановлены лицензии, риск выплат из компенсационного фонда велик».

Впрочем, тревога страховщиков по рискам объединения вряд ли остановит слияние союзов. Перспективы реформы страховых аграриев вчера обсуждались на совещании в Минфине. Там пока пришли к необходимости проработать ряд вопросов по страховым СРО до старта реформы.

18.09.13 Коммерсант kommersant.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 3 + 2