Медицинское страхование постепенно становится привычной частью реальности – постепенно этот сегмент рынка превращается в одну из развитых сфер экономики. С каждым годом число людей, которые пользуются услугами медстрахования в различных видах, неуклонно растет, а при устройстве на работу вопрос: «А есть ли ДМС?» звучит все чаще. «Эксперт Северо-Запад» попробовал разобраться в ситуации в Санкт-Петербурге.
Этот сегмент рынка в России молод и пока находится в активной стадии развития. Аналитики отмечают, что в 2012 году прирост по страховым взносам составил порядка 20%, это 800 млрд рублей, и в нынешнем году будет только увеличиваться – в первую очередь, вследствие возрастания объемов других кредитных продуктов и развития накопительного страхования жизни. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» прогнозирует общий рост рынка на 15% в 2013 году, что составит 940 млрд рублей.
Исходя из данных опросов представителей российских организаций и предприятий, полисы ДМС предоставляют своим работникам около 25% компаний. Однако более половины работодателей ограничиваются лишь обязательным медицинским страхованием (ОМС). Причин несколько. Многие предпочитают экономить на своих работниках. Помимо этого, как считают эксперты, основной недостаток существующей системы медицинского страхования в России – в дублировании услуг ОМС и ДМС. Треть опрошенных «Эксперт РА» отметили, что при разделении сфер услуг объем рынка ДМС значительно вырастет, тогда как сейчас его динамика весьма слабая, рост в 2013 году, по прогнозам, составит 5-10%.
Однако с точными данными проблема – нет четкого исследования этой области, и показатели существенно разнятся: «По ДМС застрахованы 12-15% трудоспособного населения и некоторое количество детей, сколько – оценить невозможно, статистики открытой нет», – сообщают представители страховой группы АСК. По ОМС найти какую-либо статистику не представилось возможным.
Наиболее востребовано, по мнению участников рынка, страхование по ДМС: «Сегодня это является важной составной частью социального пакета для работников, – отмечает директор Северо-Западной дирекции СК «Альянс» Евгений Дубенский. – Именно по этому виду страхования наиболее часто обращаются работодатели в страховые компании. Причем важно отметить, что иногда они страхуют не только работников предприятий, но и членов их семей в виде опции по корпоративным тарифам. Также востребовано страхование от несчастного случая, страхование жизни и страхование здоровья выезжающих за рубеж (ВЗР)». Выбор в пользу ДМС обусловлен, по словам специалистов, тем, что уровень качества оказания реальной медицинской помощи через основное медицинское страхование достаточно низкий.
Также на рынке набирает обороты страхование от несчастного случая, в том числе и граждан СНГ, приезжающих на работу в Санкт-Петербург. Например, компания «АСК-Мед» распространила релиз, что гражданину республики Таджикистан, который работает в Санкт-Петербурге, пришили отрезанную в результате несчастного случая на производстве руку: «Операция была оплачена страховой компанией «СМК АСК-Мед», где рабочий был застрахован по программе «Экстренная помощь при травме». Эта программа предназначена для иностранных и российских граждан, временно пребывающих на территории Санкт-Петербурга и указанных в договоре районах», – говорится в официальном сообщении компании. Однако случаи такого страхования от несчастных случаев и страхование жизни работников практикуют всего 8% работодателей, по статистике портала Superjob. В основном это крупные организации с численностью персонала от 1000 до 5000 человек (13%).
Как отмечают практически все опрошенные эксперты, ситуация в малом бизнесе весьма удручающая – процент страхования там практически нулевой. В основном ДМС своим работникам предлагают крупные научно-производственные предприятия, IT-компании и организации с иностранным капиталом: «Фирмы с иностранным участием включают ДМС практически всегда», – отмечает представитель компании «АСК». По данным Северо-Западной дирекции СК «Альянс», порядка 80-90% зарубежных организаций в России предоставляют ДМС как часть соцпакета: «Как правило, такие компании принадлежат иностранным владельцам или среди управленцев присутствует иностранный менеджмент. На российских предприятиях этот показатель крайне низкий – не более 10-20 % в целом», – комментирует ситуацию Евгений Дубенский, добавляя, что в России ДМС предоставляют фирмы ресурсодобывающих отраслей, энергетики, а также госкомпании.
Очевидно, что российские работодатели явно нескоро начнут пользоваться услугами страхования здоровья своих подчиненных. Все-таки ДМС – не самое дешевое удовольствие, средняя цена для таких полисов в Санкт-Петербурге варьируется в среднем от 15 тыс. до 25 тыс. рублей, в зависимости от выбранной программы. И для ряда отраслей такие траты на собственных работников просто невыгодны – например, из-за высокой текучки кадров или низкой конкуренции на рынке за специалистов. Кроме того, играет свою роль и то, что страхование здоровья в России – относительно молодой сегмент рынка, оно просто-напросто непривычно для большинства отечественных компаний, в отличие от их зарубежных предприятий.
01.08.13 Эксперт expertnw.ru
Последние комментарии