Совет финансовой стабильности выбрал девять страховщиков, которые признаны ключевыми для мировой финансовой системы. Именно от их благополучия и устойчивости к рискам, по мнению Совета, зависит стабильность глобальной экономики. Однако в этом выборе для компаний много почета и мало корысти — к девяти крупнейшим страховщикам будут предъявлены дополнительные требования по части капитала, а регулирование их деятельности ужесточится.
«Мы сделали важный шаг к принятию более широких мер для преодоления рисков, связанных с системно важными финансовыми институтами. Со временем за этим шагом последует принятие существенно более сильной и полной регулятивной структуры для всех активных на международном рынке страховщиков», — заявил председатель Банка Англии и по совместительству — глава Совета Марк Карни.
В числе девяти «счастливчиков» оказались: немецкая Allianz, французская Axa, британские Aviva и Prudential, итальянская Assicurazioni Generali, американские AIG, Prudential Financial и MetLife и китайская Ping An Insurance. В Международной ассоциации страховых надзоров уже пообещали, что перечисленные компании столкнутся с пристальнейшим надзором национальных регуляторов.
Что касается дополнительных требований к капиталу, то тут регуляторы пойдут по проторенной тропе. Выбранные в прошлом году 28 ключевых финансовых институтов уже столкнулись с повышением требований к собственному капиталу — та же судьба будет ждать и игроков страхового рынка. В Ассоциации отметили, что к 2019 году каждый страховщик должен будет обладать «более высокой способность поглощения убытков», а для этого компаниям придется накапливать дополнительный капитал, чтобы не потерять стабильность в случае неожиданных убытков.
Страховщикам ужесточение требований лишь по той причине, что они больше своих коллег, вовсе не представляется такой уж замечательной идеей. Все они, как один, тычут указующими перстами в AIG, единственного страховщика, который ради спасения во время кризиса вынужден был прибегнуть к помощи американского правительства. Остальные страховщики утверждают, что во время финансовых катастроф дела у них были гораздо лучше, чем у банков, исключая, конечно, их неудачливого собрата.
С другой стороны, можно понять и мировые регуляторы. В случае с AIG тоже никто не предвидел беды, а потом на спасение компании пришлось потратить $182 млрд из бюджета. То есть неосторожность одной компании оплачивали миллионы налогоплательщиков. Деньги, конечно, потом были возвращены компанией обратно в бюджет, но сам факт полубанкротства компании доставил множество неприятностей. Так что страховщики, осознавая, что выбора у них все равно нет, решили признать требования властей рациональными.
«И хотя мы по-прежнему придерживаемся мнения, что страховой бизнес в целом и деятельность Allianz в частности не создают системных рисков для мировой экономики, мы признаем решение Совета и будем поддерживать усилия, направленные на стабилизацию финансовых рынков. Благодаря хорошо диверсифицированной и устойчивой бизнес-модели, сильным показателям капитала и стабильно высоким показателям рентабельности, мы обладаем достаточно сильными позициями, чтобы соответствовать новым требованиям в связи с присвоенным статусом, какими бы они ни были», — утверждает Дитер Веммер, финансовый директор Allianz SE.
19.07.13 Деловой Петербург dp.ru
Последние комментарии