Президент подписал закон, по которому иностранным страховым компаниям разрешается покупать до 50% акций российских страховщиков. Раньше можно было только 25%. Эксперты считают решение позитивным: оно поможет российским страховщикам приспособится к условиям ВТО. Кроме того, новый закон сулит инвестиции в финансовую систему России.
Владимир Путин подписал закон об изменениях в отдельных законодательных актах РФ. Самая существенная правка внесена в закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации» — максимальный размер участия иностранного капитала в уставном капитале страховых организаций увеличен с 25% до 50%. Закон был одобрен Госдумой еще 14 декабря, а до президентского стола добрался 27 числа.
Поправка была предложена Минфином и является очередным условием вступления России в ВТО. Вторая причина — увеличенные с 2012 требования к уставному капиталу страховых компаний, которым на начало года не соответствовало около 31% российских страховых компаний. По словам экспертов, этот закон — большая удача для отечественных страховщиков, которым сложно выдержать те требования, которые практикует Евросоюз.
«Увеличение иностранного капитала страховых компаний — спасительная нить, переброшенная теми, кто прекрасно представляет будущее российских страховщиков после распространения на них стандартов Solvency, принятых в ЕС. Новые стандарты предъявляют требования намного выше принятых с 1 января 2012 года норм уставного капитала, которым и так не отвечала часть страховщиков», — считает Михаил Крылов, ведущий аналитик аналитического департамента «Альпари».
Вторым важнейшим плюсом эксперт считает улучшение инвестиционного климата в секторе. Иностранные инвестиции в страхование замедлились до 3,8 млрд рублей в год, почти на 21% по сравнению с уровнями середины нулевых годов. С этой точки зрения, возможность контролировать до 50% уставного капитала, естественно, оживит проблемное место, через которое капитал утекает из российской финансовой системы из-за нехватки инвесторского интереса. Согласен с ним Дмитрий Шевченко, заместитель председателя правления АКБ «Ланта-Банк».
«Увеличение квоты имеет цель привлечение именно прямых иностранных инвестиций и именно напрямую в уставный капитал страховой организации, что может быть интересно не только иностранным инвесторам, но и в целом российскому страховому рынку. Достижение предельного уровня квоты по закону означает прекращение выдачи страховых лицензий, что тормозит рынок», — отмечает эксперт. Однако участники рынка говорят о том, что иностранцы не очень заинтересованы в российском рынке.
«Определенный интерес имеет место в таких сегментах, как страхование беззалоговых заемщиков, накопительное страхование жизни, страхование торговых кредитов по экспортно-импортным сделкам, страхование имущества физлиц. В условиях продолжающейся неопределенности на глобальных финансовых рынках поток новых инвесторов в российский страховой сектор невелик», — уверен Максим Чернов, начальник отдела макроэкономических исследований СК «Согласие».
Впрочем, все эксперты считают, что на расстановке сил на рынке этот закон почти не отразится. Отечественные компании сейчас занимают прочные позиции на рынке и пользуются доверием российского клиента.
«Три крупнейшие компании (Росгосстрах, РЕСО и Ренессанс) контролируют сейчас свыше 2/3 рынка, при этом доля Росгосстраха составляет свыше 35%. Несмотря на то, что иностранные страховые компании уже довольно давно интересуются российским рынком (такие, как Allianz, AXA и другие), пока что завоевать свою долю на рынке у них получается плохо», — комментирует ситуацию аналитик финансовой компании «AForex» Нарек Авакян.
Эксперт отмечает, что сейчас общая доля иностранного капитала в отечественном страховании не превышает 20%, в денежном выражении это $2–2,5 млрд. Принятие такого закона определенно выгодно иностранным участникам рынка, которые хотят инвестировать в Россию, в особенности тем, кто уже присутствует на российском рынке. Однако пока что правила игры все равно в пользу отечественного страховщика.
Максим Чернов, ссылаясь на реестр субъектов страхового дела, говорит, что на 30 сентября 2012 года иностранные инвесторы контролировали 30 российских страховщиков. Также иностранцы владели блокирующими пакетами в 2 компаниях. А общая доля иностранцев в совокупном уставном капитале российских страховщиков составила 10,4%.
28.12.12 Деловой Петербург dp.ru
Последние комментарии