Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Эксперты и игроки рынка ожидают «смены ветра».

Корпоративное страхование в России давно перестало быть флагманом страхового рынка. И хотя ежегодный прирост в данном сегменте составляет порядка 10—15%, в последние несколько лет, по оценкам экспертов, его доля в общей страховой премии не превышает 40%. Впрочем, эксперты и игроки рынка ожидают «смены ветра». Пока же в общем и целом ситуацию в этой отрасли можно назвать стабильной, если не считать нескольких событий, которые сегодня активно обсуждают игроки рынка.

Особо опасен

Речь в первую очередь идет о новом виде обязательного страхования, так называемом ОПО — страховании опасных производственных объектов, то есть объектов, при эксплуатации которых могут возникать различного рода аварии и происшествия. Это нефтепроводы, накопители промышленных стоков и отходов, водохранилища и т.п. Всего подобных объектов различного типа и формы собственности на территории страны насчитывается более 330 тыс.

Для осуществления данного вида страхования нужна лицензия, которая в том числе является свидетельством высокой квалификации компании, ее получившей, поскольку считается, что страхование ОПО достаточно сложное и требует глубокого знания вопроса. На сегодня соответствующее разрешение есть у 52 российских компаний—членов Национального союза страховщиков ответственности (НССО). Казалось бы, в условиях жесткой конкуренции появление новой ниши должно заметно оживить рынок, но многие аналитики относятся к новшеству довольно спокойно. По их мнению, это такой же вид страхования, как и любой другой. И в случае с ОПО, как и в случае с ОСАГО, всегда будут недовольные страховщики, которым по тем или иным причинам не удастся поддержать контакт с клиентом при работе именно в данном направлении. Конкуренция и в этой сфере будет развиваться по тем же правилам, что и во всех остальных, и с большой вероятностью останется на прежнем уровне. Единственное, что вселяет оптимизм, — прогнозируемый рост прибылей. Ожидается, что по итогам 2012 года ОПО даст не менее 10 млрд рублей прибыли. Впрочем, пока о значительных результатах говорить рано. Безусловно, принятие закона об ОПО — это значительный шаг вперед не только в плане развития корпоративного сегмента страхового рынка, но и в плане обеспечения социальных гарантий людей, работающих на опасном производстве.

В общем и в целом

Еще одним знаковым событием прошедшего года стало повышение требований к уставным капиталам страховых компаний в несколько раз. Так, согласно новым правилам Федеральной службы по финансовым рынкам, минимальный размер уставного капитала медицинских страховщиков теперь составляет 60 млн рублей, для универсальных страховых компаний нижняя планка установлена на уровне 120 млн рублей, для страховщиков жизни — 240 млн рублей, а для компаний, специализирующихся на перестраховании, — 480 млн рублей. Все это привело к тому, что ряд слабых игроков покинул рынок. Однако какого-либо значительного влияния на корпоративный сектор это не оказало, поскольку специфика развития российской экономики сегодня такова, что заниматься страхованием бизнеса могут себе позволить только крупные компании. Их позиции на рынке из года в год остаются весьма стабильными или незначительно меняются, они составляют основную и практически непреодолимую конкуренцию для новичков, они же вынуждены искать новые пути, чтобы приспособиться и выиграть в условиях меняющегося рынка.

В последнее время появилась заметная тенденция к росту и укреплению финансового сектора. Банки снова выходят на первые позиции по темпам увеличения прибылей и укрупнению бизнеса. Все это, конечно же, привлекает страховщиков. Но работа с финансово-кредитными учреждениями весьма специфична, их требования и уровень ожиданий высоки, поэтому основная тенденция, которая отмечается в этой отрасли, — появление большого количества сильных страховщиков при госбанках.

Увеличение доли государства в ключевых отраслях экономики — тенденция последних лет, которая оказывает существенное влияние на развитие современного рынка корпоративного страхования. По мнению специалистов, высокий уровень конкуренции во многом связан именно с этим фактором. Как отмечает директор департамента развития корпоративного бизнеса СГ МСК Наталья Вараксина, «рыночного бизнеса становится все меньше и меньше. Государственные предприятия и частные компании, обслуживающие государственные интересы, концентрируют центры принятия решений на уровне холдингов и корпораций. Возрастает роль и возможности крупных кэптивных страховщиков, появляются сильные игроки при государственных банках, активно участвующие в перераспределении страховых премий в свою пользу. При этом по-настоящему рыночный бизнес в России вообще развивается слабо, и, следовательно, поле для реальной конкуренции сокращается».

Вместо P.S.

В такой ситуации делать далеко идущие выводы непросто. Приведенное выше описание существующей системы, когда государство является основным акционером и инвестором многих отраслеобразующих предприятий, уже было признано несостоятельным на законодательном уровне. Поэтому власти предержащие предпринимают меры по улучшению экономического климата в стране. Вступление России в ВТО повлечет за собой ряд перемен, которые также окажут значительное влияние на состояние и развитие российского рынка в целом и каждой из его отраслей в частности. При этом эксперты весьма оптимистично ожидают положительных результатов по итогам текущего года. Предполагается, что источником нового 10—15-процентного роста прибылей (именно таковы прогнозы на 2012 год) в секторе корпоративного страхования, помимо ОПО, будет «продолжающееся динамичное развитие сегмента ДМС, а также расширение таких сегментов, как страхование строительно-монтажных рисков, ответственности перевозчиков и профессиональной ответственности в различных секторах рынка», — говорит аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина.

По ее мнению, в ближайшее время одним из основных векторов развития корпоративного страхования будет оставаться дальнейший рост конкуренции и консолидация рынка. Естественно, произойдет заметное сокращение количества операторов, а наиболее крупные компании усилят свои позиции. По мнению Анны Мишутиной, «подобные процессы будут актуальны и для розничного сектора. Если говорить о рынке страхования в целом, ключевым конкурентным преимуществом станет усложнение страховых продуктов и значительное расширение линейки предложения. Вступление России в ВТО станет сильным драйвером развития этих процессов, так как после переходного периода на рынок будет открыт доступ крупным западным игрокам».

05.10.12 Профиль profile.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 4 + 2