Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Взаимное страхование (англ. Mutual insurance) — одна из организационных форм страховой защиты. Взаимное страхование основано на договоренности между собой группы физических, юридических лиц о возмещении убытков, возникших в результате случайных событий, за счет средств страхового фонда, который сформирован из взносов участников взаимного страхования. При взаимном страховании каждый страхователь одновременно является членом страхового общества. (Википедия)

Группа депутатов из фракции «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, направленный на дальнейшее развитие в России взаимного страхования.

«Создание наиболее благоприятных условий для деятельности обществ взаимного страхования /ОВС/ в Российской Федерации должно стать первоочередным и одним из приоритетных направлений поддержки со стороны государства», — заявил журналистам один из авторов проекта закона, заместитель председателя комитета по энергетике Олег Михеев. В отличие от коммерческих страховых организаций, исключительная цель которых, по его словам, состоит в наибольшем получении прибыли для акционеров, члены ОВС страхования сами управляют своим страхованием и своим страховыми ресурсами с единственной целью — создание для себя наилучших условий страхования своих имущественных интересов.

«Взаимное страхование имеет ряд объективных преимуществ перед коммерческим страхованием и в России у него тоже большой потенциал. Однако, возможности развития взаимного страхования ограничены рядом положений действующего законодательства», — отметил депутат. Поэтому, по его словам, назрела необходимость внести изменения в законы «О взаимном страховании» и «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

В связи с этим законопроектом предлагается исключить норму, ограничивающую максимально допустимое количество членов общества 2 тыс физических лиц или 500 юридическими лицами. Также исключается требование о том, что в уставе ОВС должны содержаться сведения о виде или видах страхования, осуществляемых обществом. В настоящее время необходимо вносить изменения в устав, если ОВС решит осуществлять дополнительные виды взаимного страхования, что требует дополнительных финансовых и организационных затрат.

Общее собрание не должно будет больше утверждать условия перестрахования рисков по страховым обязательствам общества, т.к. вопрос о перестраховании решается конкретно по каждому риску и условия перестрахования различны у разных перестраховщиков.

Кроме того, уточнены формы проведения общих собраний членов ОВС, которыми могут быть совместное заседание членов общества /собрание/ и заочное голосование /голосование бюллетенями, электронное голосование/. Правом голоса на общем собрании членов ОВС будут обладать среди члены общества, не имеющие задолженности по уплате обществу страховой премии /страховых взносов/ и других установленных обществом платежей /взносов/.

Одновременно снимается количественное требование к кворуму общего собрания ОВС. Повторное общее собрание членов ОВС правомочно будет принимать решения, если на нем присутствуют и /или/ представлены, и /или/ путем заочного голосования проголосовало не менее одной четвертой от общего числа членов общества, имеющих право голоса. При этом уставом ОВС может устанавливаться иной кворум для повторного собрания членов общества.

Правление ОВС будет обязано принимать решение о покрытии образовавшегося убытка по итогам любого отчетного /а не только годового/ периода, за счет средств фондов /резервов/ общества. При недостаточности данных средств должно быть созвано внеочередное общее собрание членов ОВС для принятия решения об источнике покрытия образовавшегося убытка, в том числе о внесении членами общества дополнительного взноса.

Законопроектом предлагается установить квалификационные требования только для руководителя исполнительного органа, исключив требование к председателю правления, ОВС. При этом в стаж работы руководителя предлагается засчитывать работу в сфере страхования и в сфере финансов, или в сфере страхования и в сфере финансов, раскрыв эти понятия, а также смягчить требования к главному бухгалтеру общества. Сейчас руководители ОВС обязаны иметь, в частности, не менее двух лет стажа работы в страховой, перестраховочной организации, обществе взаимного страхования и /или/ в сфере финансов.
Принятие предлагаемых изменений, по словам Михеева, будет способствовать развитию конкуренции и созданию системы страхования «недоходных» для коммерческих страховщиков, но социально-значимых для государства и населения рисков.

04.10.12 Бизнес-Тасс biztass.ru

2 комментария к “Законопроект, стимулирующий развитие в России взаимного страхования, внесен в Госдуму”

  1. Не совсем понятно, в чем выгода размещения рисков в ОВС? Если можно прокотировать данные риски в разных страховых компаниях и оформить договор страхования в той, которая предложит наиболее выгодные условия.

  2. Т.е. помимо стандартных страховых компаний, которые у нас сейчас работают на рынке, появится еще и ОВС? Только не совсем понятно, кого данное общество будет страховать? Только членов данного общества, ограниченных кол-вом 2 тыс физических лиц или 500 юридических лиц? А как будут распределяться и наращиваться страховые резервы? а если этих резервов не хватит на всех? Слишком много вопросов пока…

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 3 + 2