Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Рынок страхования строительно-монтажных рисков развит слабо. Его дальнейшая судьба напрямую связана с саморегулированием в строительной отрасли.

По оценке компании ОАО СК «Альянс» (товарный знак — РОСНО), около 15% строительных компаний Петербурга страхуют сегодня свои строительно-монтажные риски. В большинстве своем строители по-прежнему стараются экономить на страховании. Впрочем, постепенно различные виды страхования получают все большее распространение в России, в том числе благодаря развитию института СРО. Так, уже условно обязательным в России является страхование гражданской ответственности строителей за причинение вреда третьим лицам при проведении строительных работ. Такой полис у строительной компании потребуют при вступлении в СРО. «Допуск к работам выдает СРО. Взнос в компенсационный фонд является необходимым условием для вступления в СРО, и при страховании этот взнос существенно уменьшается, — говорит Павел Рюмин, директор департамента корпоративных продаж Северо-Западной дирекции ОАО «СК «Альянс». — Практика показывает, что строители выбирают вариант с меньшим взносом в компенсационный фонд плюс заключение договора страхования ответственности». Таким образом, институт саморегулирования непосредственно связан со страхованием строительной отрасли.

Так, по данным Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование», сумма экономии для строителей весьма существенна: взнос в компенсационный фонд СРО в полном объеме составляет 1 млн рублей, либо частично — 300 тыс. рублей при условии страхования гражданской ответственности. Стоимость годового полиса в среднем составит 20-30 тыс. рублей. Таким образом, страхование позволяет сэкономить строительным организациям значительную сумму денег, и большинство строительных компаний оформляет полис. Пока что ввод обязательного страхования рисков для застройщиков на уровне государства не планируется. Но страховщики надеются на активность СРО в этом направлении. «СРО стали работать в этом направлении, продвигая идею страхования СМР. Некоторые СРО ввели в свои положения рекомендацию страховать строительно-монтажные риски членам СРО при определенных объемах работ, — говорит Павел Рюмин. Также поинтересоваться наличием страхового полиса может и генподрядчик, который передает часть или все работы на стройплощадке другой компании. При этом в качестве объектов страхования могут выступать гражданско-правовая ответственность подрядчика перед третьими лицами и сам объект строительства.

«Следует признать, что данная практика практически не распространена и малоэффективна, так как страховые компании предпочитают осуществлять страхование этих рисков на условиях, которые практически не реализуемы на практике, — считает руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов. — В большинстве случаев получение страховой выплаты происходит только по итогам судебного решения, если страховой случай не является совсем уж очевидным».

Страховщики также не видят большого желания строителей обезопасить свою деятельность. Существенного прироста клиентов у компаний в этой сфере нет, впрочем, девелоперы все равно остаются лакомым кусочком для страховых компаний. «Доля строительных компаний региона, использующих страхование для защиты своих имущественных интересов, последнее время не меняется. Но помимо строительно-монтажных рисков страховой защитой могут быть обеспечены интересы застройщика в сфере укрепления здоровья персонала, имущественного страхования, страхового сопровождения кредитных сделок», — говорит Дмитрий Куксинский, заместитель директора филиала «РОСГОССТРАХ» в Петербурге и Ленобласти по корпоративному страхованию.

По данным страховой компании «ОРАНТА Страхование», если не брать в расчет обязательное страхование ответственности членов СРО, то обычно строители стремятся покрыть риски строительно-монтажных работ по конкретному договору подряда и гражданской ответственности перед третьими лицами на период проведения данных работ, а также постгарантийных обязательств после завершения строительства. Стоимость страхования СМР зависит от объема проводимых работ, сложности объекта и, соответственно, сметной стоимости.

«Наиболее затратным является страхование самих строительно-монтажных работ. Однако в общей смете затрат на строительство объекта страхование СМР составляет незначительную долю — ориентировочно 0,2%. Если сравнивать с включаемыми в сметы затратами на «непредвиденные расходы», то даже они составляют 1% и более от общего объема расходов», — отмечает Павел Рюмин.

Возможно расширение защиты. По данным Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование», наиболее востребованные дополнительные покрытия: страхование на период консервации (такие обращения участились во время кризиса), страхование рисков, связанных с убытками от задержки начала производственной деятельности страхователя, страхование расходов по расчистке территории, послепусковых гарантийных обязательств, персонала от несчастных случаев. «Средний тариф по классическому пакету при страховании строительства бизнес-центра составляет 0,15-0,25%, — поясняет Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование». — Опция «послепусковые гарантийные обязательства» на 2 года будет стоить дополнительно 15-20% от страховой премии по СМР».

Страховщики в один голос уверяют, что крупных выплат по техническим рискам строителей в прошлом году не наблюдалось. Из практики прошлых лет работы специалисты компании «Альянс» (РОСНО) привели пару примеров крупных убытков. Это обрушение трубопровода, прокладываемого методом горизонтально направленного бурения. Убыток составил около $2 млн. Объект восстановлению не подлежал, и лимит страховой суммы был исчерпан полностью. А также причинение вреда имуществу третьих лиц, выразившееся в повреждении дорожного покрытия, мачт городского освещения, водопровода, водостока, телефонных коммуникаций в результате просадки грунта из-за ошибки при монтаже, допущенной при строительстве офисного здания. Сумма выплаты составила $495 тыс. Крупные застройщики и сами боятся за свои объекты. «Наш проект — это около миллиона квадратных метров коммерческой недвижимости. Стоимость — около $2,5 млрд. Такое строительство длится не один год, ведется на заемные деньги — нас кредитуют банки. За столь длительный период на стройплощадке могут произойти непредвиденные ситуации, нанесенный ущерб может поставить под угрозу весь проект в целом, — говорит Никита Логачев, специалист по страхованию ОАО «Московский Бизнес Инкубатор». — Страхование — самый удобный инструмент для минимизации таких рисков. При строительстве первой очереди мы страховали СМР и гражданскую ответственность при СМР. Страховая компания дважды компенсировала нам убытки, и, что немаловажно, строительство не было остановлено ни на один день».

Страхование строительно-монтажных рисков сегодня приобретают в основном крупные российские строительные компании, а также строители, реализующие объекты с участием иностранного капитала и объекты, финансируемые за счет средств государственного бюджета.

«Россия активно наращивает сборы по техническим рискам, опережая многие страны Запада. В прошлом году в страховании СМР в целом по стране рост составил 21%. Это стало возможным благодаря страхованию масштабных инфраструктурных проектов в Сочи, Владивостоке и Казани. В этом году вероятен существенный рост рынка за счет страхования строительных работ в рамках проекта по расширению границ Москвы», — прогнозирует Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование».

Впрочем, компании надеются не только на масштабные стройки. В последнее время участились случаи привлечения заемных средств строительными компаниями у банков путем получения кредитов под залог строящихся объектов. Страховщики видят в этом дополнительные возможности для сотрудничества.

«Основным риском при этом для страховщиков является страхование объекта на среднем этапе строительства, что не позволяет правильно оценить риски, заложенные на уровне «котлована». Эта тенденция, зародившаяся в 2007 году и особенно востребованная во время кризиса, сегодня получила второе дыхание. Основным игроком среди банков в этом сегменте является Сбербанк», — отмечает Кирилл Волков, директор департамента страхования имущества и ответственности компании «ОРАНТА Страхование».

27.09.12 Деловой Петербург dp.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 4 + 2