Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело исследование «Страхование строительно-монтажных рисков в России. По данным ведущего эксперта отдела рейтингов Натальи Данзурун, рынок страхования СМР в 2011 году вырос на 35,8%. Он превзошел все ожидания аналитиков. Исходя из пессимистических прогнозов экспертов, предрекавших наступление очередной волны кризиса, темпы роста не должны были превысить 10-12%, оптимисты предсказывали рост на 20-25%. Можно констатировать, что строительная отрасль уверенно справилась с кризисными явлениями, продемонстрировав при этом значительные внутренние резервы.
Темпы прироста взносов по страхованию СМР замедлятся в 2012 году и составят 24-28%, объем рынка будет находиться в диапазоне 31-33 млрд руб. Замедление темпов связано с исчерпанием эффекта от выхода строительной отрасли из кризиса и реализацией основного объема масштабных государственных проектов. К 2014 году объем взносов будет находиться в диапазоне 37-42 млрд руб. В случае реализации пессимистических прогнозов и наступления новой волны экономического кризиса величина премий по страхованию СМР останется на текущем уровне и будет находиться в диапазоне 30-35 млрд рублей. Результаты рынка по итогам 2012 года агентство оценивает следующим образом: темпы прироста взносов по страхованию СМР составят 24-28%, по страхованию ответственности в рамках СРО — 7-8%.
По мнению Натальи Данзурун, свои позиции на рынке СМР могут усилить компании, у которых нет ни сильных административных ресурсов, ни дружественных банков, за счет расширения взаимодействия с компаниями, страхуемыми в рамках СРО. Концентрация на рынке страхования ответственности в рамках СРО ниже, чем на рынке страхования СМР.
В 2011 году на долю топ-5 компаний приходилось 56,5% взносов по страхованию СМР (48,5% по страхованию ответственности в рамках СРО), первые два десятка компаний собрали 87,1% взносов (80,4% взносов). Рост концентрации рынка СМР связан с ростом кэптивности и с усилением зависимости от банкострахования. По прогнозам, в 2014 году доля топ-20 компаний на рынке страхования СМР превысит 90%.
По данным аналитиков, объем взносов по страхованию СМР (без учета взносов по страхованию ответственности в рамках СРО ) в 2011 году в 1,7 раза превысил показатель докризисного 2007 года, достигнув 25,4 млрд рублей. Доля страхования СМР в общем объеме страхового рынка за год выросла на 0,4 п.п. и в 2011 году составила 3,8%.
«Высокие темпы прироста взносов по страхованию СМР за 2011 год в первую очередь связаны с реализацией крупных федеральных проектов, осуществляемых посредством целевых госинвестиций, — считает Алексей Янин, руководитель отдела рейтингов страховых компаний департамента рейтингов «Эксперт РА». — Это проекты по проведению Олимпиады в Сочи, саммита АТЭС во Владивостоке, Универсиады в Казани и другие. 80-85% взносов по страхованию СМР приходится на страхование строительных проектов, финансируемых из бюджетов разных уровней. Свой вклад в рост рынка страхования СМР внесла и реализация «замороженных» в период финансового кризиса строительных проектов».
Драйвером роста по страхованию СМР в 2011 году стало страхование имущества — 86,8%. Темпы прироста взносов по страхованию имущества в 2011 году составили 40% по сравнению со значением за 2010 год. При этом темпы прироста взносов по страхованию ответственности были заметно ниже и составили 20% за тот же период. Между тем в странах с развитой рыночной экономикой страхование ответственности является ключевым видом страхования строительно-монтажных рисков. По мнению агентства, государственное стимулирование страхования ответственности может способствовать развитию сегмента.
Поправка в Градостроительный кодекс, вступающая в силу с июля 2013 года, может существенно изменить ситуацию на рынке страхования строительно-монтажных рисков, который до сих пор почти полностью обслуживает только государственные проекты, считает генеральный директор Страхового акционерного общества «Гефест» Александр Миллерман.
«Большинство частных строительных компаний и подрядчиков относятся к страхованию как к «вмененной» обязанности и не стремятся приобрести качественную страховую защиту, — сказал Миллерман. — Их цель — купить страховой полис по минимальной стоимости, при этом они обращают мало внимания на спектр застрахованных рисков, условия выплаты и т.д. Этим пользуются отдельные страховщики, которые выигрывают тендеры исключительно при помощи крайне низких тарифов. Надо отметить, что перестраховочная политика таких компаний крайне неосмотрительна. Тарифная ставка не позволяет им приобрести качественную перестраховочную защиту, и большинство рисков остается на собственном удержании. Таким страховщикам в ближайшие годы придется либо покинуть рынок, не выполнив свои обязательства (сформированных резервов не хватит для покрытия убытков), либо постепенно повышать тарифы».
18.09.12 Российская газета rg.ru
Последние комментарии