Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Минфин предлагает установить минимальную страховку для туристов в размере 1 млн рублей, а также обязать туристов покупать страховку в странах безвизового режима — Египте, Турции, Израиле и Таиланде. Сейчас минимальная страховая сумма не предусмотрена законом, но туроператоры предпочитают страховать туристов, чтобы избежать проблем. Участники рынка довольны инициативой: переплатить 50 центов в день туристам будет несложно, считают они.

Министерство финансов предлагает установить минимальное страховое покрытие для туристов, выезжающих за рубеж, в размере 1 млн рублей, следует из законопроекта о страховании туристов, разработанного министерством и опубликованного на ведомственном сайте.

Сейчас минимальный уровень страховки не прописан в законодательстве.

Минфин рассчитывал размер страховой суммы, исходя из средних затрат туристов по договору страхования в 2011 году. Средняя страховая сумма по договорам с физическими лицами составила 855,6 тыс. рублей, с юридическими — 1,62 млн рублей.

Также при разработке поправок учитывался международный опыт, говорится в пояснительной записке министерства. Европейское законодательство устанавливает минимальный размер страховой суммы в 30 тысяч евро.

Ранее федеральный закон предусматривал оплату страхового случая, только если это предусмотрено законодательством страны, в которой находится турист. Например, в странах безвизового режима (Египет, Турция, Израиль, Таиланд и т. д.) турист должен был оплачивать расходы на лечение самостоятельно.

Поправки Минфина предусматривают страхование туристов и в странах безвизового режима.

Туроператор будет вправе заключить договор страхования с туристом от имени или по поручению страховой компании. Также туроператоры обязаны будут внести в договор с турагентом пункт, в котором разъяснят условия договора со страховщиком, а также порядок обращения туристов в случае наступления страхового случая.

Риски, покрываемые страховщиками, необходимо конкретизировать, считают в Минфине. Сейчас страховщики сами определяют степень участия в оказании помощи туристу. К примеру, одни страховые компании включали транспортные расходы по доставке туристов, а другие нет.

Минфин и ранее предлагал поправки по увеличению минимальной страховой суммы туристам, но Минэкономразвития раскритиковало их, объяснив, что министерство не предоставило достаточных финансовых обоснований для увеличения гарантий.

Майя Ломидзе из Ассоциации туроператоров России предполагает, что на этот раз поправки будут приняты, так как «логических оснований для их непринятия нет». «Переплатить лишние 50 центов в день во время путешествия не слишком обременительно для туристов. Это правильная инициатива, которая сможет лучше защитить туристов», — говорит она.

Но, как показывает практика, есть случаи, когда не хватает и страховой суммы в 30 тысяч евро, предупреждает Ломидзе. «У женщины случился инсульт на отдыхе, и она впала в кому. Но ее страховой суммы не хватило для того, чтобы перевезти ее в России, в итоге ее увозили на самолете МЧС, — рассказывает она. — Также есть случаи, когда туристы, уезжая в безвизовую страну самостоятельно, не покупали страховку, и, если с ними там что-то происходило, родственники самостоятельно набирали им средства на лечение. Это касается в первую очередь таких стран, как Таиланд и Индия, при поездке в которую хоть и нужна виза, но не нужна страховка».

Среднее страховое покрытие туристов составляет $15 тысяч, говорит председатель Клуба защиты туристов Дмитрий Давыденко. По его словам, в 20% случаев этой суммы не хватает. «Этот закон мог быть принят и раньше, так как поправки выдвигали одновременно с созданием фонда взаимопомощи туроператоров и увеличением фингарантий, и именно их лоббировало правительство», — говорит он.

28.08.12 Газета.ру gazeta.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 5 + 2