Союз автостраховщиков предложил резко увеличить размер выплаты по ОСАГО пострадавшим в ДТП. Сумма компенсации может вырасти до 2 млн рублей. Участники рынка признают, что это приведет к удорожанию полиса автогражданки.
Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Минфин предложения в рамках разработки стратегии развития до 2020 года. В частности, автостраховщики хотят существенно увеличить лимит страховой выплаты по ОСАГО пострадавшим в автокатастрофах.
В настоящий момент максимальная страховая выплата по автогражданке в случае смерти или утраты здоровья составляет 160 тыс. рублей. В соответствии с законопроектом Минфина ее планируется увеличить до 500 тыс. рублей, но закон уже год не могут утвердить на правительственном уровне. В то же время при обязательном страховании ответственности владельца опасного производственного объекта и при обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами лимит выплат сейчас достигает 2 млн рублей.
Таким образом, РСА может унифицировать все выплаты по обязательным видам страхования, увеличив лимит страховой выплаты по ОСАГО до 2 млн рублей.
«РСА считает важным установить единую сумму возмещений страховщиком ущерба в случае смерти потерпевшего вне зависимости от вида обязательного страхования, – говорится в комментарии автостраховщиков. – Установленная на сегодняшний день страховая сумма по ОСАГО в случае смерти потерпевшего является недостаточной, и в среднесрочной перспективе необходимо последовательно двигаться в сторону увеличения и унификации страховых сумм по таким рискам».
В союзе признают, что увеличение страховых сумм и изменение порядка определения размера страховых выплат должны привести к увеличению страховых тарифов для потребителей. «Увеличение страховых сумм и изменение порядка определения размера страховой выплаты должны привести и к увеличению страховых тарифов, – заявили в ведомстве «Газете.Ru». – При этом хотелось бы подчеркнуть, что мы стремимся к унификации страховых сумм именно в долгосрочной перспективе».
Предложение РСА нашло поддержку у участников рынка страховых услуг.
«Это абсолютно правильная инициатива, – сказал «Газете.Ru» вице-президент компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. – Человеческая жизнь, если ее мерить деньгами, не может стоить по-разному – в зависимости от того, каким видом транспорта пользуется человек и где он попадает в аварию. Абсурд, когда жизнь человека, попавшего под колеса машины, оценивается в 160 тысяч рублей, а разбившегося в авиакатастрофе уже в два миллиона. Как бы жутко это ни звучало, но надо ввести стандартную оценку человеческой жизни». Он считает, что рост тарифов на страхование в этом случае абсолютно оправдан. «У нас ежегодно погибают на дорогах 30 тысяч человек. Одно дело выплачивать по 160 тысяч рублей, а совсем другое по два миллиона. Это уже совсем другие деньги. Каким именно будет рост, сказать трудно, но это произойдет обязательно».
РСА также считает, что необходимо увеличить страховые суммы по ОСАГО в части возмещения вреда, полученного автомобилем в ДТП. Однако конкретных тарифных предложений от союза пока не поступало. Сейчас максимальная сумма возмещения за материальный ущерб составляет до 400 тыс. рублей.
20.08.12 Газета.ру gazeta.ru
Последние комментарии