Бедствие в Крымске может привести к отставке местных чиновников и спасателей. Кроме того, страховщики опять стали лоббировать введение в России обязательного страхования жилья. Объем этого рынка оценивается в 200 млрд рублей в год.
В понедельник 16 июля у здания администрации Крымска состоялся стихийный митинг жителей, недовольных действиями властей. К собравшимся вышел замгубернатора Краснодарского края Николай Далуда, который записал все пожелания митингующих. Некоторые жаловались на то, что никто не проверял состояние их подтопленных домов. Все интересовались выплатами пособий по утрате жилья в сумме 150 тысяч рублей, а также требовали предоставления нового жилья.
Во второй половине дня 16 июля на площади перед крымским кинотеатром «Русь» четверо местных жителей попытались устроить массовые беспорядки, сообщил порталу «Югополис» начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Игорь Желябин. «Обращаясь к краевым властям, провокаторы требовали озвучить информацию о якобы надвигающемся на Крымск наводнении, тысячах погибших, [15 июля на сайте краевой администрации был опубликован список погибших, в нем 153 жертвы ], невыплате компенсаций. Затем, получив от местных казаков замечание, они устроили с ними стычку», — уточнил он.
В результате четверо жителей Крымского района были задержаны полицией и помещены на 15 суток под административный арест. Стихийный митинг в Крымске — один из самых популярных запросов поисковой системы Google во вторник.
Шапки полетят
На первом заседании Госсовета нового состава 17 июля президент Путин заявил, что недоволен работой властей всех уровней по ликвидации последствий наводнения на Кубани. По мнению политологов, это может привести к отставкам сотрудников местного МЧС и, возможно, станет «черной меткой» для губернатора края Александра Ткачева.
Смыло на 9 млрд рублей
Общий объем ущерба от наводнения оценивается в 9 млрд рублей, заявили в Минрегионразвития. В ходе наводнения было подтоплено 7,2 тысячи строений, признано непригодными для жилья 1,352 тысячи домов. По состоянию на 16 июля, после наводнения в Крымске граждане подали в страховые компании заявления об убытках на 650 млн рублей. Такие данные приводит РИА «Новости», цитируя президента Всероссийского союза страховщиков Андрея Кигима.
Таким образом, подлежащий страховому возмещению ущерб составит лишь около 7% от общей суммы ущерба. В связи с этим страховые компании в очередной раз заговорили о необходимости введения обязательного страхования жилья.
В регионах застрахован лишь каждый десятый дом
По словам Игоря Иванова, вице-президента страховой компании «РЕСО-Гарантия», в частном секторе в среднем по России застраховано около 10% всех домов. «Страхование недвижимости в России носит немассовый характер, и государству надо сделать серьезные шаги, чтобы изменить положение. Самый серьезный шаг в этой области — введение обязательного страхования», — заявил BFM.ru Игорь Иванов.
Он напомнил, что в СССР все частные строения страховались в обязательном порядке, однако нынешнее законодательство не позволяет ввести обязательное страхование имущества.
«Страхование такого рода объектов сейчас является добровольным в силу закона — Гражданского Кодекса, в частности. Одного законодательного закрепления обязанности собственников жилья страховать свое имущество недостаточно, необходимо провести ревизию нормативных актов, регламентирующих соблюдение противопожарных и иных норм, обязать собственников всех объектов привести их в соответствие с требованиями закона, и лишь потом ставить вопрос о страховании недвижимости», — пояснил BFM.ru заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Владислав Капканов.
Тема обязательного страхования жилья, напомним, поднимается не в первый раз. Так. во время пожаров в горячее лето 2010 года об этом говорили не только страховщики, но и представители власти.
В настоящее время нижняя палата парламента подготовкой законопроекта об обязательном страховании жилья не занимается, сообщила Глава комитета по финансовому рынку Госдумы Наталья Бурыкина. Она пояснила, что такой документ должен предусмотреть много видов страхования, определить вопрос о ремонте гражданами своего жилья.
Источники в Госдуме на условиях анонимности сообщили, что закон об обязательном страховании, возможно, будет связан с законом об обязательных отчислениях на капремонт.
Цена вопроса
Сейчас на рынке страхования жилой недвижимости действуют ставки в диапазоне от 0,1% до 1,5% в год.
Тариф зависит от множества факторов: от материала самого строения, наличия или отсутствия источников огня, наличия средств пожаротушения, учитывается и расположения в зонах подтопления или пожаров. Важный фактор для стоимости страховки — что именно застраховано — конструкция дома, отделка, техника и т.п. За страхование конструктивных частей и отделки средней квартиры в Москве стоимостью 14 млн рублей сегодня страховщики берут около 12 тысяч рублей в год. С учетом имеющейся в квартире техники и мебели пришлось бы заплатить более 20 тысяч рублей в год.
Но в случае обязательного страхования ставка может быть снижена, предположил в беседе с BFM.ru Игорь Иванов.
Снизить взносы может также страховка с франшизой. То есть в случае небольшого ущерба (скажем, разбитого стекла или повреждения имущества на сумму в пределах 50 тысяч рублей) расходы на восстановление несет хозяин. Ущерб на большую сумму уже возмещает страховая компания. «Принцип страхования с франшизой можно применить и в обязательном страховании, законодатель вполне может предусмотреть этот вариант для уменьшения мошенничеств»,— добавляет вице-президент «РЕСО-Гарантия».
Однако для введения обязательного страхования нужна серьезная реформа законодательства, добавляет Игорь Иванов.
Отметим, что ни Росреестр, ни Госкомстат не привели точных данных по стоимости всей жилой недвижимости России, которая подлежала бы страхованию в случае введения обязательной процедуры.
Аналитический центр «ГдеЭтотДом.РУ» оценил годовой оборот рынка квартир России в 2,9 трлн рублей. А Геннадий Стерник, профессор кафедры «Управление проектами и программами» РЭУ им. Г.В.Плеханова, оценил весь московский жилфонд в 215 млн кв. метров при средней стоимости 180 тысяч рублей за кв. метр. Таким образом, стоимость жилья на столичном рынке составляет 38,7 трлн рублей.
В городах Московской области, по оценкам Геннадия Стерника, 150 млн кв. метров общей стоимостью примерно 12 трлн рублей. Аналитик считает, что стоимость жилой недвижимости России по приблизительным оценкам составляет 200 трлн рублей. Для сравнения: объем ВВП России за 2011 год — 54,4 трлн рублей.
Даже при ставке 0,1% объем рынка обязательного страхования жилой недвижимости мог бы составить 200 млрд рублей.
«Если бы власть знала точную стоимость всей недвижимости России, она бы уже давно ввела налог, взимаемый от рыночной стоимости», — считает один из опрошенных экспертов.
Напомним, что государство уже несколько лет пытается получить доход в бюджет от недвижимости. В частности, уже несколько лет обсуждается возможность введения налога на недвижимость по ежегодной ставке (назывались ставки от 0,01% до 2% в год). Также государство собирается ввести обязательный нотариальный взнос — примерно 1% при регистрации сделок купли-продажи недвижимости. И, наконец, будет введен обязательный взнос на капремонт для всех владельцев жилья — по первоначальным прикидкам, он будет добавляться к плате за услуги ЖКХ и составлять от 300 рублей за квартиру (5-7 рублей в месяц за кв. метр).
Участие государства
В других странах государство принимает участие в страховании только в подверженных стихийным бедствиям регионах, поскольку в таких регионах страховые взносы достаточно высоки.
Существуют две схемы участия государств в выплатах: либо участие в страховых взносах, либо в выплатах. Идею софинансирования страховых взносов, в частности, для малоимущих граждан, считает правильным директор лаборатории Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев.
Какой путь стоит выбрать России, если будет введено обязательное страхование, ответить пока трудно. Но очевидно, что в сейсмоопасных зонах, в зонах ураганов и наводнений, на Дальнем Востоке или предгорьях Кавказа государству придется принимать участие наряду со страховщиками, иначе страховые взносы будут непосильными для граждан.
Пока же, по словам Андрея Кигима, в урегулировании убытков от наводнения в Краснодарском крае участвуют 14 страховых компаний. Наводнение на Кубани может стать самым крупным убытком на российском страховом рынке, и только выплаты СОГАЗа составят порядка 1 миллиарда рублей, цитирует слова зампредправления страховой компании Николая Галушина агентство РИА «Новости».
17.07.12 bfm.ru
Последние комментарии