Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Граждане, пострадавшие от наводнения на Кубани, заявили в страховые компании убытки на 650 миллионов рублей, сообщил на круглом столе в РИА Новости президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим.

«Мы созванивались с департаментом по финансовому рынку Краснодарского края, есть данные о 476 заявлениях на 650 миллионов рублей», — сказал он.

По словам Кигима, в урегулировании убытков от наводнения в Краснодарском крае участвуют 14 страховых компаний. В основном ущерб причинен имуществу физических лиц.

Стихийное бедствие на Кубани может стать самым крупным убытком на российском страховом рынке, отметил зампредправления СОГАЗа Николай Галушин, сообщив, что только выплаты СОГАЗа составят порядка 1 миллиарда рублей. «Это самый крупный убыток, который затронул не одну или две компании, а большинство крупных страховщиков на российском страховом рынке», — сказал он.

Последние данные

По последним данным в ходе наводнения было подтоплено 7,2 тысячи строений, признано непригодными для жилья 1,352 тысячи. «Пострадавшими от наводнения признано 29,5 тысяч человек, 21 тысячи уже перечислено материальная помощь», — сообщил заместитель директора департамента ЖКХ Минрегионразвития Николай Васютин.

По его словам, последняя оценка ущерба от наводнения составляет 9 миллиардов рублей, однако эта цифра может вырасти. Ущерб предприятиям социальной сферы превысил 500 миллионов рублей, из 52 котельных в Крымске 15 находится в плохом состоянии, наненесенный им ущерб оценивается в 353 миллиона рублей.

«Хуже всего ситуация обстоит с канализационными и очистными сооружениями… Сети заилины, бактерии в очистных сооружения погибли, а на их выращивание требуется время», — сказал Васютин.

Что делать в будущем

В ходе круглого стола был поднят вопрос о целесообразности компенсации за счет бюджета потерь частного бизнеса от стихийного бедствия. «На будущее частный бизнес должен задуматься, как себя защищать. Необходимо обсудить эту тему с различными ведомствами, МЧС… чтобы за халатность не отвечал бюджет», — сказал Кигим.

В настоящее время менее 10% всех граждан являются постоянными пользователями страховых услуг. По мнению Галушина, выплата возмещения за счет средств федерального бюджета не мотивирует граждан к страхованию имущества.

После резонансных событий, таких как наводнение или пожары, подобные тем, которые произошли в 2010 году, возникает тема обязательного страхования жилья, отметил вице-президент «Росгосстраха» Александр Блайвас. Однако, для этого потребуется внесение значительных изменений в законодательство. «С учетом того, что государство сейчас активно участвует в возмещении ущерба пострадавшим, может быть, стоит обсудить вопрос об участии государства в софинансировании страховых программ… Государство могло бы помогать путем оплаты какой-либо части страхового взноса», — считает Блайвас.

Эту точку зрения поддержал директор лаборатории Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев. «Идея софинансирования правильная и используется во многих странах… часто такая система работает применительно к малоимущим гражданам», — сказал он.

16.07.12 РИА Новости ria.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 4 + 3