Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Роскосмос не смог застраховать ни одного спутника, несмотря на то что бюджет выделил на эти цели более 1 млрд рублей.

В этом году в федеральном бюджете впервые выделены средства на страхование запусков космических аппаратов, построенных за счет государства, но Роскосмос так и не смог застраховать ни одного запуска. Об этом «Известиям» сообщил заместитель руководителя ведомства Анатолий Давыдов.

— Чтобы нам потратить бюджетные деньги на страхование запусков, необходимо выпустить ряд нормативных документов, — пояснил Давыдов. — Эти документы нами подготовлены, согласованы с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и должны вскоре выйти. Как только они выйдут, мы сможем объявить тендер за право страховать запуски. Сейчас мы сделать этого не можем.

Давыдов выразил надежду, что документы выйдут в самое ближайшее время:

— Потому что аппараты, которые нужно страховать, уже на выходе.

Вопрос о целесообразности страхования космических аппаратов, построенных за бюджетные деньги, был поднят в конце 2010 года, после неудачного старта «Протона-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» на борту. Из-за ошибки в расчетах полетного задания спутники не вышли на орбиту, рухнув в Тихий океан. Прямые убытки тогда составили порядка 5 млрд рублей (846 млн рублей стоил каждый «Глонасс-М», 1,31 млрд ракета, 437,6 млн разгонный блок, 550 млн пусковые услуги плюс транспортировка техники на Байконур), после чего вопрос о страховании был поднят на уровне высшего руководства государства.

В прошлом году при верстке бюджета-2012 Роскосмос запросил на страхование запусков 1,9 млрд рублей и в итоге получил 1,2 млрд рублей, каковых хватит на страхование далеко не всех пусков. Страховать не будут запуски в рамках пилотируемых миссий (в Роскосмосе объясняют решение тем, что здесь страховкой является наличие резервных ракет и кораблей). Также в программу страхования не включены аппараты «Глонасс-М»: на осень этого года запланирован точно такой же запуск тройки навигационных спутников ракетой «Протон-М» с Байконура, который закончился аварией в декабре 2010 года. Случившаяся тогда потеря «Глонассов» побудила государство дать деньги на страхование аппаратов, но как раз на сами «Глонассы» выделенных средств не хватило. Депутат Госдумы Светлана Савицкая в ходе финального чтения проекта бюджета обращала на это внимание, предлагая увеличить расходы на страхование космической деятельности, но ее инициативу не поддержали.

Логика Роскосмоса в целом понятна: имея ограниченную сумму денег, агентство решило распределить ее на страхование аппаратов, создаваемых штучно, или по несколько штук с модификациями от аппарата к аппарату. «Глонассы» выпускаются серийно, на орбите уже есть определенный резерв навигационных спутников, поэтому их потеря вызовет скорее медийный скандал, чем непреодолимые проблемы технического плана. Однако и те аппараты, которые включены в программу страхования, также могут улететь без полиса, так как нормативные документы о процедуре их страхования не готовы, а без них Роскосмос не может объявить тендер на право страхования. В некотором смысле космическому агентству повезло, что между Россией и Казахстаном весной этого года возникли трения по аренде районов падения частей ракет, и несколько запусков из-за этого перенесли на более поздние даты. Так, сдвинулся изначально намеченный на июнь старт спутника дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) «Канопус-В». Его застраховать, по-видимому, не успеют, так как аппарат уже готовят к старту на Байконуре; в первой декаде июня Владимир Путин в ходе визита в Казахстан урегулировал вопрос с арендой районов падения.

Могут не успеть застраховать самый дорогой за последние годы российский спутник ДЗЗ «Ресурс-П» — на его создание бюджет выделил 2,64 млрд рублей. Запустить аппарат планировали уже в августе.

Также Роскосмос планировал застраховать в этом году запуски двух метеорологических аппаратов «Метеор», научные спутники «Бион-М», «Спектр-УФ» и МКА-ФКИ ПН2, а также аппарат «Стерх», являющийся частью российского сегмента международной системы спасения КОСПАС-САРСАТ. Точные даты запусков этих спутников пока не определены.

26.06.12 Известия izvestia.ru

Один комментарий к “В космос без страховки”

  1. Все страховые компании пишут свои правила таким образом, чтобы минимизировать свою ответственность в случае наступления страхового события. Видимо, после наступления ряда страховых событий, связанных с запуском спутников, страховые компании переписали страховые риски и регламент страховых выплат не в пользу Страхователей, что в свою очередь не устроило Роскосмос. Поэтому сейчас Роскосмос и не хочет подписывать договоры по действующим правилам и ждет, когда Страховщики станут более лояльны к ним.

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 4 + 1