Экспертный совет по законодательству о страховании при комитете Госдумы по финансовому рынку принял в среду решение обратиться в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с предложением ввести мораторий на применение штрафных санкций к страховщикам.
ФСФР начала штрафовать страховщиков с 2012 года на основании норм Кодекса об административных нарушений, которые действуют для всех субъектов финансового рынка. Ранее орган страхового надзора, которым являлся Росстрахнадзор (был присоединен к ФСФР во второй половине 2011 года), не применял штрафных санкций к страховщикам.
«К страховым организациям стали применяться нормы КоАП, которые были приняты в 2009-2010 годах и вырабатывались для других участников финасового рынка. Они не учитывают суть страхования и существа отношений между страховщиком и страхователем. Принимая эти нормы, депутаты не подозревали, что они будут распространяться и на страховщиков. Фактически мы задним числом распространяем эти статьи КоАП на сегодняшнюю ситуацию», — отметил в ходе заседания глава экспертного совета Александр Коваль, ранее руководивший Росстрахнадзором.
У членов экспертного совета возникли вопросы о правомерности применения штрафов к страховщикам. В частности, в законе об организации страхового дела в качестве возможных санкций к страховщикам прописаны предписание, ограничение, приостановление либо отзыв лицензии на право проведения страховой деятельности. «В законе нет положений о том, что орган страхового надзора имеет право применять административные санкции к страховщикам. Таким образом, есть расхождение в нормах КоАП и закона о страховом деле», — сказал Коваль.
В ходе обсуждения часть представителей страховых компаний высказалась за полную отмену штрафов для страховщиков, другая часть — за применение штрафных санкций, но по четко выработанным основаниям. Все участники совета сошлись во мнении, что сложившаяся ситуация требует разрешения на законодательном уровне.
Экспертный совет также предлагает существенно упростить процедуру лицензирования страховщиков и сократить сроки ее проведения в два раза — до 30 дней, говорится в рекомендациях совета по внесению изменений в закон о страховом деле.
«Страховой рынок в России существует уже 20 лет, за это время страховщики и их объединения накопили значительный опыт в подготовке правил страхования, отработали типовые формы договора страхования. В этой связи представляется логичным упростить и унифицировать подходы к лицензированию страховщиков. Срок лицензирования новых компаний предлагается сократить до 30 дней, а лицензирование по видам страхования по установленному в законе классификатору (всего 23 вида), как и по типовым и стандартным правилам, проводить в уведомительном порядке», — сказал на заседании совета его глава, экс-руководитель Росстрахнадзора Александр Коваль.
Эксперты также предлагают сократить список документов, которые страховщик должен представлять в орган страхового надзора при лицензировании. «Сейчас должны предоставляться актуарные расчеты. Однако по факту проверять эти расчеты некому. В штате Федеральной службы по финансовому рынку нет ни одного актуария, поэтому смысла в предоставлении этого документа нет никакого», — сообщил Коваль.
В качестве другой новации эксперты рекомендуют пересмотреть список оснований для отказа в выдаче лицензии, исключив из него наличие неустраненного нарушения страхового законодательства и неисполненного предписания. «Эти нормы создают возможности для манипулирования и имеют субъективный характер. Кроме того, предписаний нет у тех компаний, которые активно не работают», — заявил Коваль.
29.03.12 Прайм-Тасс prime-tass.ru
Последние комментарии