Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект с поправками в закон РФ «Об организации страхового дела в РФ». Такое решение было принято на заседании комитета во вторник.

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы данный законопроект в ноябре 2011 года. Предлагаемые изменения направлены на совершенствование механизмов защиты прав потребителей страховых услуг, повышение ответственности субъектов страхового дела и прозрачности их деятельности.

В частности, законопроектом предлагается уточнить классификацию объектов и видов страхования, содержание понятий страхового риска и страхового случая, раскрытие содержания понятия «франшиза».

Кроме этого, предполагается закрепить сведения, которые должны содержаться в едином госреестре субъектов страхового дела, уточнить порядок участия иностранного капитала в уставном капитале страховщиков, детально регламентировать требования к деятельности страховых посредников, включая введение требования о наличии у страховых брокеров финансовых гарантий обеспечения исполнения принятых обязательств.

Большое внимание в проекте также уделено регламентации деятельности по сострахованию и перестрахованию, а также деятельности страховых (перестраховочных) пулов.

ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ

Комитет уже приступал к рассмотрению данного законопроекта на первом своем заседании в новом году – 11 января. Тогда из-за отсутствия замглавы Минфина Алексея Саватюгина было решено перенести рассмотрение законопроекта на более поздний срок.

Тем не менее, уже тогда у участников комитета возник ряд вопросов к разработчику документа. Так, первый заместитель руководитель комитета Владислав Резник отметил, что непонятным остается вопрос о «новелле», касающейся возможности входа в перестраховочные пулы иностранных перестраховщиков.

По его словам, такое решение будет иметь очень серьезные последствия для российских компаний. Он отмечал, что иностранные страховые компания в рамках вступления России в ВТО смогут открывать свои филиалы в РФ только через 9 лет и не совсем понятно, зачем прописывать норму о возможном их вхождении в перестраховочные пулы уже сегодня.

В свою очередь на заседании комитета во вторник Саватюгин сказал, что введение такой нормы обусловлено не сколько вступлением России в ВТО, сколько другими обязательствами РФ. Среди них он отметил ратификацию Россией Венской конвенции о ядерном ущербе, обязательства страны по авиационному страхованию в рамках Международной организации гражданской авиации (ICAO). Кроме этого, по словам замминистра, планируется вступление России в ОЭСР, где тоже есть рекомендации, касающиеся страхования, также у РФ есть обязательства в части страхования в рамках таможенного союза.

По словам Саватюгна, можно ограничить какие-либо виды или объекты страхования от иностранного участия, если есть такая потребность.

В свою очередь Резник предложил ко второму чтению еще раз посмотреть эту норму.

ДВА В ОДНОМ

На заседании во вторник Резник также сообщил, что на рассмотрении комитета находится еще один правительственный законопроект по внесению поправок в этот же закон – «Об организации страхового дела», который, по словам Резника, «застрял во втором чтении». Этот документ был принят Госдумой в июле 2010 года в первом чтении. Он пересекается в ряде вопросов с нынешним законопроектом.

Первый замглавы комитета предложил объединить эти законопроекты во втором чтении, и замминистра финансов поддержал эту инициативу.

Резник также предложил ко второму чтению изменить название законопроекта, расширив сферу его применения не только законом об организации страхового дела, но и законом об ОСАГО.

По его словам, на рынке ОСАГО есть ряд острых вопросов, которые требуют быстрого решения. В частности он отметил предложение ФАС исключить из закона требования к страховщику ОСАГО иметь представителя в каждом субъекте РФ. «ФАС давно настаивает на демонополизации рынка», — сказал он.

Другим важным изменением на рынке ОСАГО он назвал введение безальтернативного прямого возмещения убытков (ПВУ).

Система ПВУ по ОСАГО была введена 1 марта 2009 года. В соответствии с законом об ОСАГО, потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда как своему страховщику, так и страховщику виновника ДТП. Безальтернативное ПВУ предполагает обращение потерпевшего только к своему страховщику.

«Депутатам приходит огромное количество жалоб на страховщиков ОСАГО от автолюбителей, которых гоняют из одной компании в другую. Существующие нормы позволяют обращаться за выплатой, как в свою страховую компанию, так и в страховую компанию виновника. Надо убрать возможность выбора и ввести безальтернативную систему, когда платить будет свой страховщик», — сказал Резник.

24.01.12 Прайм-Тасс prime-tass.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 4 + 2