Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

С 1 января 2012 года в России начинает действовать федеральный закон N 225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

Количество опасных промышленных объектов (ОПО), подпадающих под требования этого закона, прибавится, а страховые суммы и покрытие значительно увеличатся. В основном речь идет об опасных производственных объектах (газоснабжение, грузоподъемные механизмы, приборы под давлением, эскалаторы, канатные дороги, оборудование, работающее под давлением и др). К их числу отнесены и лифты в жилых домах, но их страхование станет обязательным с 1 января 2013 года. С учетом роста тарифов в сотни раз, по сегменту ОПО ожидается резкая динамика сборов, в результате объем рынка, составляющий сейчас 2,6 млрд. рублей, вырастет на несколько порядков. Однако в той же пропорции увеличится и количество проблем, с которыми столкнуться страховщики.

Во-первых, убыточность и оценка рисков при обязательном страховании ОПО: в страховое покрытие в рамках федерального закона N 225 включены риски, которых ранее не было представлено на российском рынке — это нарушение условий жизнедеятельности и страхование работников страхователя. Получается, что фактические выплаты по риску нарушения условий жизнедеятельности и причинения вреда работникам страхователя могут оказаться выше прогнозируемых, так как статистика по этим рискам нерепрезентативна.

Во-вторых, проблемы связанные с занижением страховой премии: предполагаю, что часть бизнеса, желая сэкономить на страховании, будет пытаться занизить показатель максимального возможного количества потерпевших с последующим понижением размера страховой суммы. В результате уменьшится объём страховых премий, что повлияет на общие показатели рынка и финансовую устойчивость страховых компаний.

В-третьих, недострахование опасных объектов: в связи с наличием бесхозных опасных производственных объектов, которые в основном находятся в государственной собственности (например, плотины), может возникнуть проблема недострахования и, как следствие, неисполнение закона.

В-четвёртых, тарифы: утвержденным на будущий год тарифам предстоит действовать в течение нескольких лет, пока они не будут изменены новым постановлением Правительства РФ. Думаю, что первый год будет не показателен в части выплат, реальную статистику мы увидим на второй-третий год действия закона.

Полагаю, что введение нового закона обязательного страхования опасных объектов для бизнеса должно стать экономическим стимулом к модернизации промышленности и повышению уровня промышленной безопасности. Понижающий коэффициент к тарифам должен подтолкнуть владельца ОПО к осуществлению данных мероприятий, направленных на уменьшение рисков. Впрочем, промышленники готовы страховаться, но при этом говорят, что страховые тарифы завышены, а страхование лишь благо для страховых компаний. Но не стоит забывать, что полис ОС ОПО — это не только защита от санкций в случае его отсутствия (сумма штрафов от 300 до 500 тыс. руб.), но, прежде всего, «компенсационный фонд» для работников самого Страхователя при аварии на производстве.

У страхового сообщества есть все основания полагать, что реализация закона обязательного страхования опасных объектов ляжет в основание качественно нового устойчивого развития страхового рынка России.

19.12.11 «ИСК ЕВРО-ПОЛИС» РБК daily rbcdaily.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 4 + 6