Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Придут ли в Россию новые инвесторы из-за рубежа, останется ли на нем место компаниям с национальным капиталом?

Ожидается, что Россия станет полноправным членом ВТО не позднее середины лета 2012 года. В четверг 10 ноября рабочая группа по присоединению России к ВТО одобрила протокол о присоединении, включая итоговый доклад рабочей группы, обязательства РФ по доступу на рынок товаров и услуг. В ходе формального заседания рабочей группы в четверг ее глава Стефан Йохансон объявил об утверждении пакета документов и о передаче рекомендаций принять Россию в ВТО на министерскую конференцию, которая запланирована на 15-17 декабря. Какие соглашения закреплены по страховому рынку можно узнать по ссылке.

Андрей Бондаренко, директор центра стратегического анализа СК «Согласие»:

После 18 лет переговоров о вступлении в ВТО, нам объявлено, что Россия находится на «финишной прямой». Остались формальные согласования и к лету 2012 г. мы станем полноправными членами ВТО.

Вот только в чем будет заключаться наша «полноправность»? Практически все представители несырьевых отраслей задаются этим вопросом. Одно из наиболее тягостных раздумий связано с отечественным страхованием.

То, на каких условиях ожидается работа международных холдингов в России – не поддается никакому экономическому объяснению. Через 9 лет после вступления в ВТО иностранные страховщики смогут открывать свои филиалы на территории России. Ограничений для их деятельности не озвучено, более того, они будут работать, исходя из законодательства страны юрисдикции. То есть филиал страховщика, расположенного в налоговой гавани на каких-нибудь Бермудских островах будет изначально конкурентоспособнее с точки зрения тарифов, так как налог на прибыль его компании – несопоставимо ниже.

Мы привыкли сравнивать себя с другими странами БРИК. Так вот: Индия и Бразилия вообще не приняли обязательств в части ограничения рынка страховых услуг. Спустя шесть лет после вступления в ВТО Индия разрешила открывать СП, где доля иностранных акционеров не превышала 26%.

Китай разрешил открывать филиалы. Но на каких условиях! Жесточайшие требования к финансовой устойчивости и рейтингам иностранных компаний, лицензия на работу в каждой провинции стране получается отдельно. Средний срок получения лицензий – 1 лицензия в год. Иностранные компании не могут работать с обязательными видами страхования. Представим ситуацию, при которой в России иностранным страховщикам запрещено работать с ОСАГО. Это верная гарантия того, что бизнес по автокаско также окажется недоступным для этих операторов рынка. Иными словами, иностранцы будут фактически «выброшены» из розничного страхования. Совокупность ограничений делает работу иностранных филиалов западных компаний в Китае просто не выгодной.

Индонезия при вступлении в ВТО прямо закрыла свой рынок для иностранцев на 25 лет.

Не следует думать, что подобные протекционистские меры – удел только развивающихся государств. Например, общая квота иностранного участия в капитале страховой компании ограничивается не только в Малайзии и Таиланде, но и в Канаде. Та же Канада, а также США, страны ЕС и ряд других стран применяют несимметричный режим налогообложения национальных и иностранных страховщиков. В зависимости от теста на экономическую необходимость иностранному страховщику выдаются лицензии не только в Египте, но и Южной Корее. Таких примеров – множество.

Все они свидетельствуют только об одном. Страхование – одна из фундаментальных отраслей современной экономики, основа для формирования инвестиционного потенциала национальных экономик. Полная и безоговорочная сдача этой отрасли иностранному бизнесу – однозначное нарушение фундаментальных экономических интересов нашей страны.

Хокан Даниелссон, президент «РОСНО»:

Я не знаю всех аспектов этого процесса, но одно знаю точно – невозможно будет сохранить квоту иностранного участия, которая существует сейчас. Она будет незамедлительно снята.

В краткосрочной перспективе мы, наверное, не увидим каких-то быстрых перемен на страховом рынке. Если говорить о долгосрочной перспективе, то на российском страховом рынке будет гораздо больше иностранных игроков. Хотя я не уверен, что сейчас приход иностранных игроков сдерживает именно наличие квоты.

На самом деле игрокам станет сложнее, потому что на них будут распространяться требования Евросоюза к платежеспособности страховых компаний — Solvency II. Принятие Solvency II гораздо более серьезная и глобальная вещь. Это не только наличие минимального уставного капитала, здесь гораздо больше аспектов, которым будет необходимо соответствовать.

Компании, которые уже работают в ЕС, годами пытаются перестроиться, чтобы соответствовать правилам Solvency II.

Поэтому если сейчас мы видим одно сокращение игроков (на российском рынке) в связи с увеличением минимального размера уставного капитала, то потом будет вторая волна — когда компаниям необходимо будет перестраиваться, чтобы соответствовать требованиям Solvency II.

В то же время для клиентов, как физлиц, так и юрлиц, этот рынок станет надежнее. Клиенты смогут увидеть, какой игрок страхового рынка является надежным партнером. Таким образом, с точки зрения надежности клиенты выиграют, а с точки зрения цены – в чем-то проиграют.

Борис Йордан, президент «Группы Ренессанс страхование»:

Вступление России в ВТО в краткосрочной перспективе не будет иметь последствий для российского страхового рынка. В долгосрочной – приведет к обострению конкуренции, что для рынка будет иметь позитивный результат, так как на первый план выйдут надежность компаний, качество услуг и сервиса.

15.11.11 Прайм-Тасс prime-tass.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 4 + 9