Россияне получат страховку под выплату кредита в случае потери работы. Эксперты настроены скептически: сперва стоит урегулировать отношения банка и кредитора. Кроме того, поправки не предусматривают уход по собственному желанию, на который часто вынуждает работодатель сотрудника.
Россиян будут страховать от потери доходов при сокращении с работы. Правительство одобрило поправки Минфина о распространении страховой защиты по финансовым рискам граждан. При введении таких поправок граждане после потери работы смогут продолжать погашать свои кредиты. В ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Поправки будут не нужны, если более тщательно разбираться с кредитованием граждан на первоначальном этапе, уверен член комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Я сторонник того, чтобы банки выдавали кредиты ответственно, –– подчеркивает Аксаков. –– Я вот сторонник скорейшего принятия закона о потребкредите. Мы все по хвостам пытаемся бить, а надо сначала урегулировать вопрос на первом этапе взаимоотношений между заемщиком и кредитором. Если там все будет урегулировано, прозрачно, понятно и добросовестно, то можно будет, исходя из этого понимания, брать кредит. С другой стороны, банк должен тщательно изучать заемщика, а то впаривают всем подряд, с улицы кто приходит. Это тоже, в общем, вопрос к ним. Нам надо урегулировать начальный этап, а потом уже смотреть на все остальное».
В выигрыше от страхования граждан вновь окажутся банки и страховые компании. Самим бывшим работникам будет очень сложно получить денежные выплаты, уверен лидер Союза противодействия банковско-коллекторскому давлению «Кредитная амнистия» Михаил Козлов.
«Придумываются такие законопроекты для того, чтобы обнадежить людей перед выборами, –– поясняет Козлов. –– И если даже это будет реализовано, то будет реализовано только для того, чтобы умирающий страховой рынок хоть как-то еще поддерживать на плаву. Получить деньги по страховке будет вообще нереально. Опять нужно будет собирать тысячу бумажек –– нормальный человек не станет с этим связываться и все. Это приведет к тому, что близкие к власти страховые организации получат определенную прибыль, а люди, как всегда, останутся в дураках, потому что они ни на что не влияют и не вникают в такие тонкие подробности».
Инициаторы поправок предлагают страховать гражданина от возможной потери доходов в случае если он лишится работы или обанкротится его работодатель. При наступлении страхового случая может возникнуть ряд нюансов, по которым страховые компании уйдут от выплаты денежных средств и у гражданина не получится платить по кредиту, отмечает адвокат бюро «Юков, Хренов и партнеры» Алина Топорнина.
«Это неплохая идея, но тоже нужно понимать, что процедура ведения банкротства и признание должника банкротом –– процедура не одного дня, –– предупреждает Топорнина. –– А платежи по кредиту –– это ежемесячная опция. На практике зачастую людей увольняют, склонив их к написанию заявления по собственному желанию. В этом основной проблемный момент, потому что, скорее всего, страхование предполагается по случаям увольнения работодателем. А увольнение работодателем и увольнение по собственному желанию работника –– это две разные ситуации. Это основной проблемный момент, который всплывает на поверхность».
Впервые российские компании стали страховать клиентов от потери работы в обязательном порядке в 2009 году.
28.10.11 Коммерсант kommersant.ru
Не могу согласиться с уважаемым г-ном Козловым в том, что страховой рынок умирает. Если бы он посмотрел динамику роста сбора страховых премий за последние 2-а года, он бы такого не написал.
Интересный продукт — дополнительный источник дохода для страховых компаний. А то, что люди сами не изучают условия договора, который они подписывают, это не вина страховой компании. Хочешь покупай страховку, хочешь — нет. Поэтому так много недовольных граждан, ожидающих, что страховые компании будут им выплачивать деньги за каждый «чих»…