Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Вчера руководство РСА заявило об исключении из союза сразу четырех компаний. В то же время члены РСА продолжают обвинять союз в ущемлении интересов большинства компаний при отгрузке полисов ОСАГО, о чем страховщики недавно пожаловались в ФАС.

Скандал по поводу отгрузки полисов начал разгораться несколько дней назад, когда стало известно, что в ФАС обратились страховые компании с жалобами на РСА из-за нехватки полисов ОСАГО. Такая ситуация стала возможной после того, как с 1 июля этого года начала действовать новая методика союза по выдаче бланков ОСАГО в зависимости от группы риска, к которой причислена страховая компания. Первой из них полисы выдаются без ограничения, второй и третьей — столько полисов, сколько компании понадобилось годом ранее, плюс 30 и 20% соответственно. Четвертой группе выдаются полисы лишь для поддержания существующих договоров, а пятой не выдаются вообще.

В РСА эту ситуацию объясняют тем, что якобы все компании, кроме четвертой и пятой групп, имеют беспрепятственную возможность для получения дополнительных полисов ОСАГО, однако страховщики считают такие слова лукав­ством. На днях менеджер по нормативам «ИНТАЧ Страхование» сказал РБК daily, что для получения дополнительных полисов нужна банковская гарантия в размере 2 тыс. руб. на каждый полис, при том что средняя премия по ОСАГО составляет 2,5—3 тыс. руб. Вчера коллегу в прямом эфире радио «Сити-FM» поддержал начальник управления автострахования компании «Межрегионгарант» Алексей Мишин. По его словам, методика РСА ущемляет интересы 70% участников рынка обязательного страхования автогражданки.

Это происходит не только из-за необходимости предоставлять банковскую гарантию для получения дополнительного полиса (что влияет на интересы второй и третьей групп страховщиков ОСАГО), но также из-за того, что методика оценивает динамику наращивания портфеля. Если такая динамика отсутствует, то компанию также относят к рисковому классу и ограничивают в получении полисов. Вместе с тем, по словам Алексея Мишина, даже если компания не наращивает портфель, ей могут понадобиться дополнительные полисы. Алексей Мишин признал, что методика защищает потребителя, но при этом «способствует выдавливанию с рынка средних и небольших компаний, абсолютно не принимая во внимание их надежность». По мнению г-на Мишина, такая ситуация приведет к монополизации рынка.

Вчера же начальник контрольно-аналитического управления РСА Дмитрий Поздняков сообщил, что с 1 сентября компании «Росстрах», «Инногарант», «Гармед» и «НИКА Плюс» исключены из союза. Причиной этого стало их неучастие в соглашении о прямом возмещении убытков более чем в течение месяца, передает АСН. Кстати, если у «Росстраха» лицензия в части ОСАГО ограниченна, то у компании «НИКА Плюс» она является действующей, что может говорить о некоторой предвзятости решения об ее исключении.

02.09.2011 РБК daily rbcdaily.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 4 + 6