Институт страхования рисков потерь урожая не получил должного развития. Такое мнение привела пресс-служба Счетной палаты по результатам контрольного мероприятия «Проверка эффективности мер государственной поддержки и использования средств федерального бюджета, направленных на преодоление последствий засухи сельскохозяйственных культур в 2010 году».
В целом ущерб от засухи 2010 г составил по прямым затратам — 41,8 млрд руб, пострадало более 21,5 тыс хозяйств, гибель посевов сельхозкультур произошла на площади более 13,3 млн гектаров, что в 3 раза больше, чем в 2009 г.
Для покрытия ущерба были выделены средства федерального бюджета в объеме 35 млрд руб, из них: 25 млрд руб в форме бюджетных кредитов и 10 млрд руб в форме дотаций. Объем поддержки за счет бюджетов субъектов Российской Федерации составил 11,1 млрд руб.
Однако если со стороны федерального центра процесс выделения средств был жестко определен и средства поступали в субъекты вовремя, то отдельными регионами необходимые деньги доводились до селян со значительной задержкой. Так, поступившие в августе 2010 года в Республику Татарстан средства бюджетного кредита в объеме 2,5 млрд руб разассигновывались по конечным получателям субсидий с задержкой от двух до четырех месяцев.
При этом, в Счетное палате считают, что, несмотря на актуальность развития института страхования рисков потерь урожая, агрострахование в настоящее время не получило должного развития. В условиях аномальной засухи 2010 года страхование должно было быть одним из действенных инструментов снижения причиненного ущерба урожаю сельскохозяйственных культур. Однако страховые компании, учитывая сложность ситуации, в осенний период под различными предлогами отказывались страховать посевы сельскохозяйственных культур.
04.08.2011 Прайм
Последние комментарии