Александр Филатов, директор Экспертного центра по корпоративным отношениям.
На недавней встрече президента с независимыми директорами компаний с госучастием высказывалась точка зрения, что страховать профессиональную ответственность директоров не нужно, дескать, таких исков сейчас не предъявляется. Но также была произнесена, на мой взгляд, ключевая фраза, что иски к членам советов директоров не предъявляются именно потому, что их ответственность не застрахована. Поясню, почему я считаю это ключевым моментом.
Но сначала краткое объяснение, что покрывает указанная страховка. Страховой полис профессиональной ответственности руководителя и директора (D&O liability insurance) — лишь цивилизованный инструмент оплаты судебных издержек адвокатам, начиная с момента подачи иска к застрахованному, и выплаты компенсации пострадавшей стороне. Полис — не индульгенция и не гарантия, освобождающая директора от любой ответственности. Если в результате судебных разбирательств будет доказано, что директор или руководитель своими действиями (бездействием) нанесли компании ущерб по халатности или умышленно (действуя в собственных интересах или в интересах третьих лиц), то сумму штрафа и судебных издержек придется заплатить стороне, признанной виновной, то есть директору. Если же в суде будет доказано, что убытки принесены действиями руководителей и директоров неумышленно, а возникли в силу сложившейся конъюнктуры на рынке и что директора относились к своим обязанностям ответственно и добросовестно, то страховая компания в пределах лимита, установленного полисом, оплачивет судебные издержки и сумму компенсации пострадавшей стороне.
Поэтому в цивилизованном мире страхование профессиональной ответственности (врачей, консультантов, аудиторов, руководителей и директоров) используется именно из-за удобства. Ответчик защищен до момента, когда в суде будет доказана его виновность или невиновность. Страхование ответственности руководителей и директоров обычно производится на деньги компании, поскольку страхуется не каждый директор отдельно, а весь круг принимающих решение лиц, к которым могут быть предъявлены иски (оптом дешевле!). Иногда компания подписывает с директором соглашение о покрытии его ответственности из корпоративных средств (индемнификация), и директор чувствует себя защищенным; но компании тоже не хочется нести риск выплат в случае предъявления иска, поэтому она хеджирует эти риски и страхует свою ответственность.
Почему в России нет исков к членам советов директоров? Юристы на западе берутся за работу, когда есть основание считать, что иск обоснован и с виновной стороны можно что-то получить. Если получить нечего или затраты на получение возмещения превосходят его сумму, то и связываться не стоит. В наших условиях оценить, что можно получить с директора, затруднительно. Если будет страхование ответственности — понятен источник и порядок сумм, на которые может быть обращено взыскание. Если его не будет, то не будет развиваться и судебная практика.
Очень любопытным в связи с этим представляется вопрос об освобождении от ответственности профессиональных поверенных в госкомпаниях, который сейчас обсуждаются наши законодатели. Вроде логично, что если директор действует по директиве государства как акционера, то и персональной ответственности за эти решения он не должен нести. Отсюда делается глубокомысленный вывод: давайте законодательно освободим директоров — представителей государства от ответственности за результаты их руководства бизнесом. Несмотря на то, что есть замечательные примеры бизнеса по-государственному — недавняя покупка ВТБ Банка Москвы или продажа «Газпромом» пакета «Новотэка» с дисконтом в $1 млрд, — в которых никто не несет ответственности.
Государству правильнее было бы предоставить компании стратегические ориентиры (свои «хотелки» как акционера), передать все полномочия принятия решений советам директоров, упразднив директивы, застраховать ответственность руководителей и использовать механизмы судебных исков в случае, если директора не выполняют свои фидуциарные обязанности — работать ответственно и добросовестно в интересах компании, то есть в долгосрочных интересах акционеров.
Ничего, все мы учимся, и рано или поздно цивилизованные механизмы будут установлены и заработают. Хочется, чтобы это произошло скорее.
28.07.2011 Ведомости
Это довольно новый вид страхования на Российском рынке. Но данный вид страхования ответственности директоров имеет все шансы стать популярным, как когда-то стал популярным вид титульного страхования недвижимости, приобретаемой в собственность. Думаю, что уже через год, этот вид страхования станет рядовым и будет востребован не только госкорпорациями и крупным бизнесом, но и любыми средними предприятиями, где должности топ менеджеров занимают наемные сотрудники.