В России уменьшаются потери страховых компаний в сегменте ОСАГО в группе проблемных регионов с наиболее высокой убыточностью этого вида страхования, свидетельствует «Мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО», который подготовил Банк России.
В этом мониторинге ЦБ РФ использует систему «светофора», где регионы распределяются по трем зонам на основании комплексного балльного индикатора, учитывающего отклонения трех показателей (частота страховых случаев, средняя выплата, скользящий коэффициент выплат, который рассчитывается как отношение страховых выплат к страховым премиям) от средних по стране. В «красную» (неблагополучная ситуация с точки зрения убыточности в ОСАГО) включены территории, где отклонение составляет 4-7, в «желтую» (пограничное состояние) — 1,01-3,99, в «зеленую» (благополучные регионы) — 0-1. Исследование учитывает данные по деятельности страховых организаций и отражает динамику изменения неблагоприятных факторов, связанных со злоупотреблением правом, правонарушениями и преступлениями в сфере ОСАГО, отмечает ЦБ РФ.
В «красной» зоне по итогам «скользящего года» (с 31 марта 2019 года по 1 апреля 2020 года) оказались в основном северокавказские республики (Адыгея, Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесия, Ингушетия), а также Приморский край — всего восемь территорий.
Общий вклад этих субъектов РФ в совокупные страховые выплаты по ОСАГО за рассматриваемый период уменьшился с 10,8% до 5,9%. Одновременно сократилась доля премий регионов этой группы в совокупных сборах страховщиков ОСАГО — с 7% до 3%.
К «желтой» группе отнесены Москва, Новосибирская, Челябинская, Курганская, Ростовская, Архангельская, Амурская области, Краснодарский и Хабаровский края, Севастополь, Крым, Хакасия Тыва и еще ряд регионов.
В «зеленой» — самой обширной группе — значатся Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Кемеровская, Иркутская, Омская, Томская, Орловская, Тамбовская, Саратовская, Кировская и Свердловская области, Красноярский и Камчатский края, Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Карелия, Мордовия, Чувашия и Калмыкия, Ямало-Ненецкий и Чукотский АО, а также еще несколько регионов.
Особо ЦБ выделяет улучшение ситуации в Краснодарском крае, который переместился из «красной» зоны в «желтую». В Марий Эл после проведенного в декабре 2019 года межведомственного совещания по проблемам ОСАГО ситуация стабилизируется на фоне реализации комплекса утвержденных мер, отмечает регулятор. В результате республика оказалась в «зеленой» группе.
За «скользящий год» в целом по России показатель средней выплаты вырос на 7,5%, отмечается в мониторинге. Вместе с тем, по данным ЦБ РФ, в некоторых субъектах РФ был зарегистрирован «существенный рост средней страховой выплаты». «Весьма существенные темпы роста средней выплаты (36-89% за один год) зафиксированы в таких субъектах РФ, как республики Саха, Ингушетия, Коми, Бурятия и Хакасия, Магаданская, Курганская, Астраханская, Томская, Вологодская и Псковская области, а также в Камчатском крае», — говорится в мониторинге.
Показатель скользящего коэффициента выплат в целом по РФ вырос на 3,3%, а за три месяца 2020 года — на 0,2%. Вместе с тем в 22 субъектах за год увеличение этого показателя составило более 20%, а в трех субъектах РФ (Севастополь, Ингушетия и Крым) превысил 75%, отмечает ЦБ РФ.
Частота наступления страховых случаев по ОСАГО по РФ в целом стабильна и устойчиво снижается, говорится в материале ЦБ. «Вместе с тем отмечается существенный рост этого показателя в Республике Крым, где за год частота увеличилась на 66%, в Севастополе — на 40%. На 15-45% выросла частота страховых случаев в республиках Ингушетия, Алтай, Северная Осетия-Алания, в Чечне и Карачаево-Черкесии, а также в Санкт-Петербурге. Данный фактор требует повышения эффективности взаимодействия служб безопасности и расследований страховщиков с правоохранительными органами с целью выявления и пресечения фактов возможной фальсификации обстоятельств дорожно-транспортных происшествий», обращает внимание регулятор.
Данные мониторинга Центробанк учитывает при корректировке коэффициента тарифа ОСАГО, зависящего от территории преимущественного использования транспортного средства. 6 июля был опубликован проект указания о тарифах в ОСАГО, которое должно начать действовать с 24 августа 2020 года.
В максимальной степени -на 5,2%, с нынешних 2,1 до 1,99 — ЦБ РФ предлагает снизить этот коэффициент для Мурманска и Челябинска. На 5% (с нынешних 2 до 1,9) может снизится территориальный коэффициент для Москвы, Казани и Перми. На 4,7%, с 1,9 до 1,81, этот коэффициент станет меньше для Кемерово.
В 11 крупных городах территориальный коэффициент снизится на 4,4% — с 1,8 до 1,72. Это Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Новороссийск, Архангельск, Иваново, Новокузнецк и Ростов-на-Дону. На 4,1% — с 1,7 до 1,63 — этот коэффициент станет ниже в Московской области, Новосибирске и Хабаровске. На 3,8% — с 1,6 до 1,54 — территориальный коэффициент уменьшится в Самаре.
Территориальный коэффициент — это один из дифференцированных показателей, которые учитываются при определении стоимости полиса ОСАГО для каждого конкретного водителя.
«Проведенный РСА анализ предложений ЦБ показывает: снижаются показатели региональных коэффициентов для территорий с благополучной обстановкой в сфере убыточности в ОСАГО — там, где меньше злоупотреблений, где адекватный уровень частоты убытков в «автогражданке», — сказал «Интерфаксу» заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.
Вместе с тем, по его словам, региональные коэффициенты при расчете стоимости полисов «автогражданки» будут повышены на ряде территорий, в том числе в республиках с неблагополучной обстановкой в сфере применения ОСАГО, в частности в Дагестане, Северной Осетии и Ингушетии.
08.07.20 ФинМаркет finmarket.ru
Последние комментарии