Но рынок покрытия убытков от ущерба окружающей среде в России остаётся мизерным
Разлив нефтепродуктов под Норильском заметно подогрел интерес компаний к экологическому страхованию, рассказали «Известиям» представители крупнейших страховщиков. Они ждут отложенного спроса, который может проявиться через несколько месяцев, но массовое хеджирование экологических рисков начнется еще не скоро. В целом в России купирования таких рисков практически нет. Официальной статистики по размеру этого рынка тоже не существует, но, по экспертным оценкам, он крошечный — несколько сотен миллионов рублей. Развитию мешают отсутствие нормативно-правовой базы, а также компаний, способных выдержать выплату на миллиарды рублей.
Полис от катастроф
После инцидента под Норильском в России оживился спрос на страхование гражданской ответственности, связанной с экологией. Активность на этом рынке растет, есть запросы от корпораций, как и что нужно страховать, рассказал Сергей Васильев из управления индустриального страхования «РЕСО-Гарантия».
Постепенно интерес к хеджированию экологических рисков у предпринимателей увеличивается и случившееся в Норильске тоже, по всей вероятности, отразится на этом процессе, отметил член правления «Росгосстраха» Алексей Володин. Оживление интереса видят и в «АльфаСтраховании», отметил директор профильного департамента Денис Зенка. В Страховом доме ВСК ожидают отложенного спроса со стороны клиентов, сообщили в пресс-службе.
Найти официальную статистику по покрытию экологических рисков в РФ оказалось невыполнимой задачей. Например, у Всероссийского союза страховщиков (ВСС) ее нет, отметила его вице-президент Светлана Гусар.
Из публикуемой Банком России консолидированной отчетности получить данные о премиях невозможно, поделилась председатель Совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина. По ее оценке, сборы в масштабах рынка несущественны и составляют несколько сотен миллионов рублей.
По данным «АльфаСтрахования», речь может идти о 200–300 млн рублей на всю страну. У «Ингосстраха» покрытие экологических рисков составляет менее 1% портфеля страхования гражданской ответственности, сообщили в компании.
Именно поэтому при заключении договора с крупным клиентом у страховщика есть шанс увеличить портфель на 10–30%, отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.
Без закона и денег
Покрытие рисков, связанных с причинением вреда природе, предлагают все ведущие страховщики, работающие с корпоративными клиентами. Однако пользуются ими очень немногие. Крупных договоров на рынке всего несколько десятков, поделилась Катерина Якунина из АПСБ. Экориски обычно покрывает программа гражданской ответственности, объяснил руководитель отдела российского офиса AIG Роберт Купреишвили. По его словам, чаще всего этим продуктом пользуются компании нефтегазового сектора, химическая и нефтехимическая промышленность, а также недропользователи.
Платить за риски причинения вреда природе также часто готовы «дочки» иностранных компаний, поскольку это предусмотрено уставом корпораций, рассказали эксперты. Чтобы экострахование стало общепринятым, России предстоит еще многое сделать, солидарно отметили представители сектора. В РФ пока не разработана единая терминология, нет прозрачной оценки ущерба и четких стандартов по расчету убытков, рассказали они.
Стимул в виде обязательности такого вида страхования и обширная арбитражная практика о взыскании ущерба с компаний тоже отсутствуют, отметил Денис Зенка из «АльфаСтрахования». Предприятия должны столкнуться с реальной опасностью многомиллиардных судебных исков, а пока их нет, потребность в страховании отходит на второй план, подчеркнул директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов.
Попытки создать институт экострахования предпринимались неоднократно, но дальше инициативы по созданию экспертной группы с участием профильных ведомств дело не шло, напомнил учредитель адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры» Алим Бишенов. Среди причин, тормозящих процесс, он назвал отсутствие в России страховщиков, способных выдержать многомиллиардную выплату и не обанкротиться.
Но работа в этом направлении идет. ВСС создал рабочую группу по страхованию экологических рисков, и ее предложения планируется направить в Минприроды, Банк России, Росприроднадзор и Минфин, рассказала Светлана Гусар. А правительство на днях одобрило законопроект о предотвращении нефтеразливов, требующий от компаний утверждения планов ликвидации таких аварий и создания резервных фондов.
Однако даже без правительственных усилий в 2021 году этот рынок может получить мощный импульс. В соответствии с соглашениями о вступлении в ВТО Россия должна открыться для филиалов иностранных страховщиков, напомнила профессор кафедры финансовых рынков РЭУ Юлия Ахвледиани. Зарубежные игроки, по ее словам, проявляют большую заинтересованность в продаже подобных продуктов.
На Западе компании чаще покупают комплексный экологический полис, предусматривающий выплаты не только в результате какой-либо аварии, но и полное восстановление биоразнообразия и природного баланса, отметил Артём Деев из AMarkets. И такие полисы стоят очень дорого, добавил он.
Банк России не ответил на вопрос «Известий», планирует ли он разработать единый стандарт по экологическому страхованию.
29.06.20 Известия iz.ru
Последние комментарии