Российские страховщики пересчитывают тарифы по полисам выезжающих за рубеж (ВЗР) с учетом ситуации, вызванной пандемией, сообщила руководитель рабочей группы по взаимодействию с туроператорами Всероссийского союза страховщиков (ВСС), исполнительный директор АО «ЕРВ Туристическое Страхование» Юлия Алчеева в эфире телеканала ВГТРК в четверг.
«Какая премия будет определена по полисам выезжающих за рубеж? Страховщики подготовят свои предложения индивидуально к началу сезона. Я не исключаю, что премия будет увеличена, но не намного», — сказала она.
«Страхование выезжающих за рубеж относится к добровольным видам бизнеса. У нас нет единого установленного тарифа, как в ОСАГО. Стоимость полиса зависит от программы, страховой суммы, территории и сроков поездки. Согласно закону о порядке въезда и выезда в РФ (114-й ФЗ), минимальное покрытие для полисов страхования туристов составляет 2 млн рублей. Скорее всего, те покрытия по полисам для туристов, которые сейчас действуют, останутся. Вопрос в том, как изменится тарифная политика», — сказала Алчеева.
Ранее сообщалось, что большинство полисов ВЗР покрывает риск коронавируса наряду с другими вирусными заболеваниями, а в условиях пандемии частота наступления таких событий увеличивается.
По словам Алчеевой, определенную сложность для страховщиков представляет отсутствие статистики по медицинским расходам в разных странах на лечение. «Статистики, сколько может стоить лечение от коронавируса за рубежом, нет. Сейчас полетят на отдых европейцы. Мы как страховщики и математики будем смотреть и считать, обмениваться информацией. Тарифы — гибкая история. Если тарифы окажутся недостаточными, последует реакция — они будут пересматриваться. Чего ждет турист от страховой компании (неважно — российской или зарубежной)? Что она компенсирует его медицинские расходы. Если медицинские счета окажутся огромными, тарифы по полисам ВЗР еще будут меняться «, — считает Алчеева.
Комментируя решения властей ряда стран о поддержке туризма и обещания взять на себя расходы в случае подтверждения коронавирусной инфекции у туриста (например, на Кипре), она предположила, что, скорее всего, речь идет не о компенсации затрат на само лечение, а на оплату расходов туриста на карантинные мероприятия и обсервацию, нахождение в гостинице в период ограничений.
«На сегодняшний день не было прецедентов, чтобы какое-то государство брало на себя подобные медицинские расходы за туриста. Власти Сингапура, к примеру, еще в марте заявили, что все лечение по COVD-19 осуществляется за счет коммерческого страхования, стоимость лечения очень высокая. Аналогичные подходы и в Америке, и в Японии», — сказала Алчеева.
В свою очередь заместитель генерального директора компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов сообщил «Интерфаксу», что в его компании внимательно отслеживают развитие ситуации на рынке выездного туризма и требования, которые могут выставляться для приезжающих из других стран. «Пока в нашей компании никаких решений о пересмотре страховых тарифов или страховых сумм по полисам ВЗР не принималось», — сказал он.
В то же время Иванов привел такой пример: «Украинские власти предупредили о готовности ввести требование указывать отдельным риском в полисе ВЗР риск диагностирования коронавирусной инфекции у туриста. Если это требование реализуется, скорее всего, понадобится вводить этот риск отдельной строкой в полис, а также корректировать тариф для выезжающих в эту страну».
Заместитель генерального директора «Ингосстраха» Илья Соломатин отметил, что анализ изменений в сфере выездного туризма постоянно проводит и его компания. «Для СК и самих туроператоров пока прогнозы и расчеты затруднены условиями повышенной неопределенности. Еще неясно, когда откроются границы для российских туристов, каким окажется поток выезжающих после их открытия. Вполне возможно, что люди продолжат опасаться путешествовать в другие страны из-за боязни заражения даже после снятия ограничений на поездки», — сказал он «Интерфаксу».
Тем не менее, Соломатин отметил, что для туристов принимающими странами готовятся новации, ряд зарубежных государств ужесточают подходы к проверке приезжающих. «До пандемии туристы не сталкивались с такими ситуациями, как вынужденные карантинные меры или помещение в обсервацию по требованию властей страны. Такие расходы никогда не включались в полисы ВЗР. Теперь от приезжающих на курорт могут потребовать сдачи анализа на выявление инфекции, в перспективе сохранятся более строгие условия приема приезжающих на курорты, страховщиков об этом предупреждают партнеры. Если требования властей принимающей страны по проверке приезжающих на наличие заболеваний в той или иной форме не отменят, разумно подумать о включении дополнительных немедицинских расходов туриста в его полис. Безусловно, выбор такого покрытия по программе ВЗР повлияет на увеличение тарифа», — сказал Соломатин.
18.06.20 Интерфакс interfax.ru
Последние комментарии