Бизнес пока не понимает важности затрат на страхование киберрисков, считает руководитель СК «Сбербанк страхование» Дмитрий Попов.
Общий объем подписанной премии по киберстрахованию в России не превышает нескольких миллионов долларов, но может кратно увеличиться в ближайшие годы. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.
«Многие страховщики пока только присматриваются к этому рынку, потому что нет достаточной статистики, отсутствует инфраструктура по определению и урегулированию страховых случаев, для новых рисков требуется дополнительный капитал, сложный и дорогостоящий андеррайтинг», — сообщил руководитель СК «Сбербанк страхование» Дмитрий Попов. При этом он добавил, что на фоне распространения различных видов киберугроз к 2025 году российский рынок страхования киберрисков может достичь 8-10 млрд рублей.
Он также отметил, что бизнес пока не понимает важности затрат на страхование киберрисков.
Руководитель департамента страхования финансовых линий и ответственности АО «ГрЕКо Интернешнл» Дмитрий Грузинцев прогнозирует, что к кратному увеличению рынка приведут диджитализация экономики, автоматизация бизнеса и производственных процессов.
«Учитывая текущий небольшой объем рынка и высокий интерес со стороны бизнес сообщества, в ближайшие несколько лет я ожидаю кратного увеличения рынка Cyber», — сказал он.
По оценке эксперта, по сравнению с несколькими миллионами долларов в России в мире этот вид страхования превышает $5 млрд.
Проблемы рынка
Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс также отметил перспективность рынка и заявил о необходимости проведения работы по формированию законодательного регулирования и правоприменительной практики.
Как одну из проблем рынка эксперты отмечают тот факт, что компании зачастую предпочитают вкладывать не в страхование, а в IT-инфраструктуру.
«Более осознанное отношение к киберрискам приходит в компаниях вместе с их ростом. Однако многие из тех клиентов, кто задается вопросом приобретения полиса, в итоге предпочитают тратить бюджет не на страхование, а инвестировать в улучшение своей IT-инфраструктуры», — сообщил руководитель отдела страхования финансовых рисков AIG в России Игорь Чичкан.
С ним согласен Дмитрий Грузинцев. По его словам, компании продолжают вкладывать в системы IT безопасности, при этом понимая, что данный подход не является 100% решением проблемы киберугроз.
На текущий момент в России существует около 30 договоров страхования киберрисков. Среди тех, кто заключил такие договоры, есть финансовые институты, IT компании, крупные производства.
01.02.20 ТАСС tass.ru
Последние комментарии