Средняя доходность 48% из 80 тысяч полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) не превысила, по оценкам ЦБ, 1%. Действие полисов закончилось в период с начала 2017 года по конец I квартала 2019 года. Доходность выше 5% имели всего 12%, или 9600 полисов ИСЖ, пишут «Ведомости». ЦБ не учитывал договоры, расторгнутые досрочно или завершившиеся в связи со смертью застрахованного.
На эти показатели повлияли полисы ИСЖ, купленные 3-5 лет назад, доходность которых испортило падение рынка, говорит представитель ЦБ. Однако, несмотря на то, что доходность полисов, которые завершились в I квартале 2019 года, выше, чем тех, что закончились в IV квартале 2018 года, в среднем она все равно низкая: 1,3% против 0,9% по трехлетним договорам и 2,9% против 2,3% по пятилетним.
При этом максимальная ставка вклада в I квартале 2016 года была 9,7%. По окончании договора ИСЖ клиент гарантированно получает все вложенные деньги, а доход может быть, а может и не быть.
Эксперты ставят под сомнение справедливость расчетов ЦБ — сложно подтвердить или опровергнуть расчеты регулятора, когда нет исходных данных, тем более что это данные со всего рынка, результат множества стратегий, указывает представитель Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Среднюю доходность полисов ИСЖ определить невозможно, уверен гендиректор «Капитал лайфа» Евгений Гуревич. Она зависит от нескольких ключевых параметров: выбранной клиентом стратегии, даты заключения договора и т. п., поясняет он.
28.06.19 finanz.ru
Последние комментарии