Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Игорь Иванов, заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия»:

Ситуация с убыточностью по ОСАГО в ряде регионов критическая. Соотношение выплат к страховой премии, которое используются рядом «экспертов» для оценки убыточности в ОСАГО, не позволяет оценить убыточность, в связи с этим у многих складывается неправильное представление о реальной ситуации с убыточностью в ОСАГО.

Практически по всему портфелю договоров страхования во всех регионах Российской Федерации, которые заключены на условиях «ограниченного периода использования», убыточность намного превышает 100 проц. Такая же ситуация с убыточностью по автомобилям с мощностью до 100 л.с. и договорам, где к управлению транспортным средством допущены «молодые» водители с небольшим стажем вождения. Анализ убыточности показывает, что единственной причиной является недостаточность собираемой премий для этих категорий, т.е. предусмотренные в постановлении правительства коэффициенты для расчета страховой премии явно занижены.

В ряде городов, для которых предусмотрен региональный коэффициент ниже, чем для Москвы, частота страховых случаев в полтора, а то и в два раза превышает московский. Соответственно, та же ситуация — высокая убыточность.

Не вызывает сомнений, что если правительством не будут в ближайшее время приняты меры по изменению страховых тарифов, часть страховых компаний будет вынуждена прекратить продажу полисов ОСАГО в ряде регионов, а другая часть страховых компаний через какое-то время обанкротится.

Ольга Вересова, директор департамента страхования автотранспорта СК «РОСНО»:

Показатели убыточности ОСАГО на российском рынке ухудшаются. По данным РСА, за 1 квартал 2011 г убыточность достигла 74,2 проц /за 1 квартал 2010 года – 67,9 проц/. Рост убыточности ОСАГО для страховщиков связан как с постоянной инфляцией /повышением цен на автокомплектующие/, так и общим увеличением частоты заявляемых страховых случаев по ОСАГО, что связано с растущим доверием населения к системе ОСАГО. При этом базовые тарифы по этому виду страхования не менялись с момента их установления в 2003 году.

Необходимость корректировки поправочных коэффициентов и базовых тарифов по ОСАГО очевидна. Статистической базы для этого уже достаточно и в интересах всего рынка внести корректировки как можно быстрее – ситуация, когда выплаты растут быстрее сборов, чревата тем, что подрывает устойчивость страховых компаний /Страховая система устойчива, когда собираемые страховые премии достаточны для покрытия расходов. В случае разбалансировки этого соотношения нужно проводить соответствующую индексацию тарифов/.

В целом, предлагаемые проектом закона изменения поправочных коэффициентов, по нашей оценке хотя и дадут, безусловно, положительный результат, но не являются достаточными – необходимо также вносить изменения и в базовые тарифы при одновременном увеличении страхового покрытия.

23.05.2011 Прайм-тасс

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 3 + 9