Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Эксперты страховой компании Marsh фиксируют растущие политические риски.

Страховая компания Marsh составила карту стран мира по политическим рискам для 2019 года. Россия оказалась в группе стран с умеренным риском нестабильности — на уровне таких стран, как Китай, Индия, Румыния или Саудовская Аравия. Эксперты проанализировали геополитические риски, а также риски от экономической политики той или иной страны. Минимальные риски нестабильности определены для Канады, Швеции, Норвегии и Швейцарии. Максимальные — для большинства государств Африки и таких стран, как Ирак, Иран, Пакистан, Афганистан, Туркменистан, Таджикистан, Киргизия, Венесуэла и Боливия. Страховщики отметили, что риски геополитической нестабильности в 2019 году в целом выросли, что может негативно отразиться на ведении бизнеса.

«Карта политических рисков-2019» составлена экспертами компании Marsh, специализирующейся на страховании и управлении рисками. Степень рисков по странам (шкала от 0 до 100, где 0 означает максимальный риск нестабильности, а 100 — минимальный) подсчитана на основании данных компании Fitch Solutions, занимающейся оценками рисков и входящей в рейтинговое агентство Fitch Ratings. В докладе, сопровождающем карту, аналитики Marsh отмечают, что «бизнес и торговля все больше подвергаются рискам растущей неопределенности во всех странах — от развивающихся до развитых». Причинами растущей нестабильности в 2019 году исследователи называют продолжающиеся трения между США и КНР, торговые войны, «Брексит», политические изменения в еврозоне, будущее иранской и северокорейской ядерных программ, а также трения между Россией и Западом.

Marsh отмечает, что «переход к еще более многополярному мировому порядку, скорее всего, будет продолжаться. По мере того как США, Китай, Россия и в меньшей мере ЕС и Япония продолжат быть наиболее сильными игроками, такие растущие державы, как Индия, Иран, Саудовская Аравия, Турция и Бразилия, будут наращивать свой вес». Также отмечается, что «изоляционистские и протекционистские настроения выросли во многих странах мира — остановив, по крайней мере на какое-то время, процесс глобализации. Действия в одной экономике порождают реакцию в других. Учитывая все эти факторы, странам становится все сложнее идти по пути коллективного прогресса в решении глобальных проблем».

Говоря о растущих рисках в ключевых регионах, Marsh подчеркивает, что применительно к Китаю риски растут не только от торговых войн с США, но и на фоне растущей военной напряженности в Южно-Китайском море, из-за чего становится больше шансов на непреднамеренные военные столкновения. Исходя из этого Китай помещен в группу стран с умеренным риском нестабильности с 69,1 балла. В свою очередь, в США политическая ситуация стала более напряженной после того, как в ноябре 2018 года представители Демократической партии получили большинство в Конгрессе и, соответственно, больше возможностей для давления на Дональда Трампа. С учетом растущей напряженности в отношениях с Китаем эксперты Marsh определили США в группу стран с низким, но не минимальным риском нестабильности, 78,3 балла. Соседняя Канада признана более стабильной, получив 80,5 балла и оказавшись вместе со Швецией, Норвегией и Швейцарией в группе стран с минимальными рисками нестабильности.

Россия оказалась в группе стран с умеренным риском нестабильности (62 балла), вместе с Китаем, Индией (63,5), Индонезией (62,8), Саудовской Аравией (64,4) и Румынией (65,2). Эксперты Marsh считают, что «трения между Россией и Западом вряд ли ослабнут в 2019 году, особенно с учетом переизбрания в марте 2018 года Владимира Путина, что предвещает продолжение его жесткой внешней политики. Геополитические риски продолжат оставаться на значительном уровне по мере того, как Россия будет поддерживать повстанцев на востоке Украины и режим Башара Асада в Сирии. На этом фоне возрастает вероятность новых, более болезненных санкций со стороны США.

Внутри страны после спорного решения о поднятии пенсионного возраста поддержка Путина и его правительства опустилась до минимального уровня с момента присоединения Крыма в 2014 году. Такое недовольство, сопровождаемое нехваткой прогресса в улучшении уровня жизни россиян, повышает риск периодических общественных волнений. Впрочем, это вряд ли приведет к дестабилизации правительства. Долгосрочные риски проистекают от исламистских настроений на Северном Кавказе, которые пока находятся на невысоком уровне, неопределенности по поводу преемника Путина, отсутствия экономических реформ, прогнозов слабого роста ВВП, старения и сокращения населения».

09.03.19 Коммерсант kommersant.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 4 + 9