Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

komarЧем закончилось для фрилансера лечение за рубежом за свой счет.

На днях в Барнауле похоронили 32-летнего Герасима Григорьева, который заразился в Таиланде лихорадкой Денге и умер на Пхукете. Все расходы по лечению молодого человека за границей и вывозу его праха на родину пришлось взять на себя родственникам. У парня не было медицинской страховки, и теперь семье еще долго придется гасить огромные счета тайской клиники.

— Гера попал в больницу на Пхукете 16 марта с тяжелой формой лихорадки денге и почти четыре недели находился в коме на аппаратах искусственной вентиляции легких, гемодиализа и очистки печени, — рассказала корреспонденту «РГ» его сестра Полина Высочина. — Спасти его не удалось, через месяц он умер.

Лечиться в Таиланде очень дорого. Герасим, который несколько лет работал в Таиланде, не успел продлить страховой полис. И с первых же дней его нахождения в клинике семье Григорьевых стали приходить счета на 150-200 тысяч рублей в сутки.

Долг рос как снежный ком. Друзья в Барнауле и на Пхукете собрали в соцсетях около 1,5 млн рублей. Полина взяла кредит под квартиру, но этого все равно оказалось недостаточно. После смерти Герасима клиника не хотела отдавать его тело до погашения всех долгов — около 2,4 млн рублей. Теперь маме и сестре Григорьева еще год предстоит ежемесячно выплачивать более 122 тысяч рублей, чтобы гасить долг перед клиникой и по банковскому кредиту. Неравнодушные люди продолжают сбор благотворительной помощи. На другую поддержку Григорьевым рассчитывать не приходится.

МИД предупреждает

— Согласно статье 14 ФЗ-114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» медпомощь на территории иностранного государства гражданам России, включая и медицинскую эвакуацию в РФ, оказывается на основании договора добровольного медицинского страхования, — пояснил «РГ» исполняющий обязанности руководителя представительства МИД в Барнауле Дмитрий Петров. — В случае отсутствия полиса все расходы несет сам гражданин или его родственники.

В посольстве России в Королевстве Таиланд тоже говорят о необходимости обязательного оформления страховки.

— Мы настоятельно рекомендуем иметь с собой страховой полис, даже если он не требуется для получения визы или въезда в Таиланд. Отсутствие страховки может обернуться крупными расходами на оплату медицинской помощи. Базовый страховой полис включает покрытие медицинских расходов на случай заболевания или травм, в том числе оплату назначенных врачом медикаментов, услуг «скорой помощи» и при необходимости транспортировки на родину. При отсутствии такого договора все расходы на лечение в случае травмы или заболевания несет сам турист. Российским законодательством не предусмотрено оказание материальной помощи гражданам России, оказавшимся в такой ситуации, — подчеркивают в посольстве.

Сколько стоит страховка

Во Всероссийском союзе страховщиков напоминают, что медицинские страховки должны оформлять и те российские граждане, которые едут за рубеж самостоятельно без участия туркомпаний. При этом стоимость полиса не так уж и велика. Например, медстрахование 10-дневного отдыха в Таиланде обойдется от одной до 2,5 тысячи рублей в зависимости от набора услуг и компании-страховщика.

Три подводных камня в оформлении полиса

1. Перед поездкой выберите подходящую страховую программу и заключите договор страхования. По данным посольства России в Таиланде, с иностранными страховыми компаниями в Таиланде работают, как правило, крупные частные больницы, а некоторые страховые компании имеют контракты с конкретными больницами и могут отказать в оплате медицинских расходов при обращении в другое лечебное заведение. Надо учитывать, что некоторые российские страховые компании и их посредники в тайских клиниках внесены в «черные списки», и их клиенты принимаются на лечение только за свой счет.

2. До заключения договора нужно внимательно ознакомиться с программой страхования, наиболее распространенными заболеваниями в данной стране, а также перечнем страховых и нестраховых случаев. Базовый вариант полиса, как правило, включает возмещение затрат на амбулаторную и стационарную помощь, а также транспортировку пациента на родину в случае болезни или смерти. Если собираетесь заниматься небезопасными видами спорта, например, дайвингом, — это должно быть оговорено в договоре. Кстати, в Таиланде стандартная страховка редко включает в себя лечение при лихорадке Денге, поэтому такую помощь нужно предусмотреть дополнительно и вписать в договор.

3. Обязательным правилом страхования является установление страховой суммы. Ее размер зависит от требований, предъявляемых иностранным государством, но должен быть не менее суммы, эквивалентной двум миллионам рублей. Если расходы превысили оговоренную сумму, то оплачивать затраты сверх лимита туристу придется уже из собственного кармана.

03.05.18 Российская газета rg.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 4 + 1