Страховщики жизни впервые получили запрос регулятора с требованием раскрыть в IV квартале этого года доходность договоров инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), завершившихся в 2016 г. и первой половине 2017 г., сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.
ИСЖ представляет собой комбинацию классического рискового страхования (риски смерти, дожития, несчастные случаи) и инвестиционного продукта, позволяющего выгодоприобретателю получить дополнительный негарантированный доход, зависящий от динамики выбранного клиентом базового актива (фондового индекса, курса доллара, цен на нефть и проч.). В случае досрочного расторжения договора клиент не получает назад всех уплаченных страховых взносов, но выкупная сумма, как правило, увеличивается пропорционально истекшему сроку страхования. Обычный срок полиса ИСЖ – 3–5 лет.
Центробанк пытается проанализировать возможный градус недовольства граждан доходностью по инвестиционному страхованию в период первых будущих массовых выплат, считает вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Максим Данилов, на которого ссылаются «Ведомости». Такого же мнения придерживается и президент Ассоциации страховщиков жизни (АСЖ) Александр Зарецкий. «Это единственная цель, которую преследует ЦБ. Все же боятся, что там (в ИСЖ) будут одни нули», – говорит Данилов. Первые массовые выплаты по полисам ИСЖ придутся на 2018–2019 гг., указывал ранее президент ВСС Игорь Юргенс.
В ближайшие 2–3 года на первый план может выйти риск разочарования страхователей результатами ИСЖ, что подорвет перспективы отрасли страхования жизни в целом, отмечали в марте аналитики АКРА.
Возврат вложенной суммы полисом обычно гарантируется, однако потребитель рассчитывает на доход выше депозита, объясняют в АКРА. Доходность по ИСЖ может быть как нулевая, так и 30% годовых, приводит примеры Данилов. Он считает, что примерно у 30% страхователей, которые купили продукт пять лет назад, доходность будет нулевой.
26.12.17 Финмаркет finmarket.ru
Последние комментарии