Объем рисков для потенциального страхования в РФ составляет порядка 500 трлн рублей без учета рисков в сегменте страхования жизни, такую оценку привел вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Максим Данилов на форуме «Будущее страхового рынка». При этом, по его словам, объем экологических рисков в стране, не покрытых страхованием, оценивается в 120 трлн рублей; объем рисков, связанных с возможными повреждениями зданий, строений, иного имущества, — в 133 трлн рублей; совокупные объемы рисков в аграрной сфере страны оцениваются экспертами в 5,6 трлн рублей.
«К этому следует добавить опасность развивающихся киберугроз и возможный ущерб от подобных атак. Эти риски также оцениваются в триллионы рублей, а реальный ущерб от состоявшихся атак уже измеряется в миллиардах рублей», — пояснил М.Данилов.
Он напомнил, что в этом году ВСС заявил о создании проекта, в котором союз выступал бы «держателем глобальных рисков профиля страны». В результате работы по проекту должна появиться карта рисков России. В рамках проекта, по словам М.Данилова, необходимо сформировать план введения рисков в страховое поле. Это будет определяться с учетом общественной значимости защиты от соответствующих рисков и с учетом оценки нагрузки на бизнес и население. После формирования плана поэтапной защиты от рисков необходимо будет внедрить методы стимулирования соответствующих видов страхования, полагают разработчики. Кроме того, важной задачей проекта станет создание базы данных для качественной оценки рисков. Глобальная многопрофильная база поможет страховым организациям точнее формировать свои тарифы и обосновывать учет конкретных рисков в страховых программах. Такие точные настройки обеспечат для определенной категории клиентов страховщиков возможность снижения стоимости страховых продуктов.
Вопросом перехода от политики принуждения к страхованию к политике использования стимулов, включенных в страховые программы, озабочен Минфин РФ.
Как пояснил «Интерфаксу» заместитель министра финансов Алексей Моисеев, «при доработке законопроекта по страхованию жилья в РФ мы попытаемся найти механизмы стимулирования граждан к страховой защите своей недвижимости через получение определенных преференций». Ранее сообщалось, что при разработке законопроекта на первом этапе страховщики отстаивали идею введения определенных санкций в системе компенсации ущерба для не застраховавших свое жилье граждан.
В свою очередь глава «Российской национальной перестраховочной компании» (РНПК) Николай Галушин сообщил участникам форума о начавшихся консультациях по теме подготовки к введению системы страхования жилья в России с заинтересованными ведомствами. Он добавил, что в законе о деятельности РНПК прямо указана задача перестрахования рисков по закону о страховании жилья (законопроект находится в разработке).
15.11.17 ФинМаркет finmarket.ru
Последние комментарии