Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieЛокомотивом страховой отрасли продолжает оставаться страхование жизни, однако ИСЖ достигло своего потолка, отметил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Этот сектор в первом полугодии 2017 года заметнее всех увеличил свою долю в структуре страховых премий. Но без учета премий по страхованию жизни страховой рынок практически не вырос — объем собранных премий увеличился всего на 0,8%, в I квартале 2017 года была отмечена даже отрицательная динамика, сообщил Юргенс. При этом в ОСАГО, по его словам, наметилась робкая тенденция к стабилизации. ВСС подготовил аналитический доклад о состоянии отрасли в первом полугодии 2017 года.

В среднем по рынку с учетом страхования жизни прирост составил 9,5% (по сравнению с 13,9% за первое полугодие 2016 года). Согласно данным ЦБ РФ, по итогам первого полугодия 2017 года общая сумма страховых премий, собранная страховщиками по всем видам страхования, составила почти 646 млрд рублей. Согласно прогнозу экспертов, прирост страхового рынка по итогам всего 2017 года может составить около 9—11%.

Снизилась средняя стоимость одного страхового полиса, а средняя выплата выросла.

Доля онлайн-продаж и банкострахования растет, снижается доля премий, собранная без посредников. Объем вознаграждений, выплаченный страховщиками посредникам, растет высокими темпами.

Лидером по сбору премий по итогам первого полугодия 2017 года стал «СОГАЗ».

Положительную динамику в сборе премий продемонстрировали 59 субъектов РФ, тогда как по итогам первого полугодия 2016 года таких субъектов было 77. Самую высокую положительную динамику сборов в рассматриваемом периоде продемонстрировал Камчатский край (рост премий на 81,3%). Самая высокая средняя стоимость одного страхового полиса была отмечена в Ненецком автономном округе — 18,1 тыс. рублей, самая низкая (2,4 тыс. рублей) — в Курской области.

Самый высокий уровень выплат зафиксирован в Карачаево-Черкесской Республике — 181,3%, самый низкий (7,3%) — в Республике Крым.

При этом были отмечены рост удельного веса добровольных видов страхования в общей структуре страховых премий и снижение доли обязательных видов. В структуре страховых премий 20,4% пришлось на необязательные виды страхования (в частности, 16,9% составили премии по ОСАГО, 3,5% пришлось на остальные виды обязательного страхования) и 79,6% — на добровольные виды страхования (в частности, 27,1% пришлось на страхование имущества, 23,7% — на личное страхование (кроме страхования жизни), 21,9% — на страхование жизни, 4,3% — на страхование гражданской ответственности, 2,6% — на страхование предпринимательских и финансовых рисков). В аналогичном периоде 2016 года удельный вес обязательных видов составлял 21,9%, на добровольные виды страхования приходилось 78,1%.

Доля страхования жизни в структуре премий выросла с 15,1% в первом полугодии 2016 года до 21,9% в первом полугодии 2017-го. Заметнее всего снизилась доля страхования имущества — с 32,2% до 27,1%. Доля ОСАГО уменьшилась с 19,3% до 16,9%.

ОСАГО продолжает оставаться наиболее проблемным сегментом страхового рынка, объем рынка сократился на 4%. В первом полугодии выплаты по ОСАГО выросли до 103,6 млрд рублей (на 33,7%). Эффект от повышения тарифов окончательно исчерпан, новых стимулов для развития сегмента мало, считают в ВСС.

Между тем в рассматриваемом периоде наметилась робкая тенденция к стабилизации сектора, что, по мнению Юргенса, связано с изменением модели бизнеса бывшего лидера этого рынка — «Росгосстраха». Если уровень выплат в ОСАГО в I квартале 2017 года составлял 108,6%, то по итогам первого полугодия он снизился до 94,9%. Однако в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, когда уровень выплат был на уровне 68,1%, этот показатель выглядит значительно хуже.

Одной из новых проблем ОСАГО стали электронные полисы с более низкими премиями и высокими выплатами. В эти продажи пошли клиенты из регионов, где установлены необоснованно низкие региональные коэффициенты к тарифам, куда страховщики не хотели идти, отмечает Юргенс. Кроме того, e-полисы предпочитают покупать владельцы недорогих и маломощных автомобилей, также не слишком желанные для страховщиков. С другой стороны, в удаленных продажах более свободно проходят манипуляции клиентов с ценами в сторону занижения из-за предоставления неточных данных страховщикам. В результате средняя стоимость полиса ОСАГО при электронных продажах на 17—30% ниже, чем при «физических» продажах ОСАГО. Но выплаты по таким полисам оказываются достаточно заметными.

Убыточность останется на высоком уровне, даже несмотря на принятие новой версии закона об ОСАГО, считает президент союза. Так, поправки ввели приоритет ремонта («натуральной выплаты») перед материальными выплатами, что (по замыслу законодателей) должно снизить катастрофически растущий уровень мошенничеств со стороны недобросовестных автоюристов. Тем не менее о результатах от данного нововведения говорить пока рано. Кроме того, несмотря на потенциальное снижение судебных издержек страховщиков, натуральное возмещение даже увеличивает убыточности сегмента, так как в этом случае возникает интерес к завышению стоимости ремонта у СТО.

Прогноз экспертов по сегменту пока неутешительный: уровень выплат будет находиться в пределах 90%.

04.10.17 Банки.ру banki.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 5 + 1