Объем рынка сельхозстрахования с господдержкой составит 10 млрд рублей в 2012 году — первый год после принятия федерального закона на эту тему. Такой прогноз сделал на заседании «круглого стола» по теме аграрного страхования в Госдуме вице-президент «Росгосстраха», член президиума Национального союза агростраховщиков Игорь Жук.
Он напомнил, что объем государственной поддержки, запланированный на 2011 год, составляет 5 млрд рублей. Эти средства будут выделены в качестве 50 процентной дотации по страховой премии. Остальные 50% должны будут заплатить хозяйства, чтобы получить полис защиты от катастрофических рисков.
«Мы считаем такой объем рынка незначительным»,- пояснил И.Жук, сославшись на расчеты специалистов, которые свидетельствуют о возможности роста этого сегмента вдвое. «По итогам 2010 года совокупный объем страховых сборов на российском рынке превысил 1 триллион рублей. В общей структуре сборов доля аграрного страхования могла бы составлять 1,5 2%», — считает И.Жук.
Со своей стороны один из авторов законопроекта о государственной поддержке в аграрном страховании Геннадий Кулик в ходе обсуждения в Госдуме в четверг заявил, что разработчики «вынуждены были отказаться от советской модели страхования сельскохозяйственных рисков, когда защита предоставлялась селянам по широкому спектру рисков (начиная от одного центнера недобранного урожая — ИФ-АФИ)». По подсчетам Г.Кулика, если бы законодатель решился пойти по этому пути, объем запрашиваемой из бюджета поддержки составлял бы примерно 40 млрд рублей в год вместо 5 млрд рублей, которые в настоящее время выделены на эти цели.
Как полагают специалисты, популярная среди фермеров идея о создании государственного страховщика в сельском хозяйстве обошлась бы бюджету в дополнительные 10 млрд рублей финансирования.
Представляя законопроект, заместитель министра сельского хозяйства Сергей Королев отметил, что документ предполагает создание на российском рынке профессионального объединения аграрных страховщиков для работы со средствами господдержки.
«Создание такого союза позволит решить вопрос о консолидированной ответственности участников рынка по обязательствам страховщика, потерявшего лицензии и не исполнившего обязательства по выплатам крестьянским хозяйствам по договорам с господдержкой», — сказал он.
Кроме того, такое объединение страховщиков способно разрабатывать стандарты и единые подходы к вопросам урегулирования. «С полисами аграрного страхования в рамках господдержки смогут работать только члены профессионального объединения страховщиков», — пояснил замглавы Минсельхоза РФ.
Депутат Г.Кулик привел данные, согласно которым порядка 64% урожая с господдержкой приходятся на посевы зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника и картофеля. Как полагает депутат, и в следующие периоды страховая поддержка государства будет распространяться на эти культуры.
Согласно новому законопроекту об аграрном страховании, 80% средств премии должно направляться страховщиком на формирование страховых резервов и до 20% полученных по договору денег компания может использовать для оплаты расходов на ведение дел.
Всероссийский союз страховщиков
Последние комментарии