За полгода субсидирование страхования аграриев в стране сократилось в 6,5 раза. Теперь эта сумма составляет 47 млн рублей. Причины такого существенного падения и ситуацию в этой сфере обсудим с президентом Национального союза страховщиков Корнеем Биждовым.
Субсидирование агрострахования сократилось до 47 млн рублей: насколько серьезно такое падение?
Для начала я бы хотел уточнить, что эта сумма отражает не объем сокращения, а фактически перечисленных денежных средств в виде субсидий на агрострахование по состоянию на 1 июня. То есть это уже фактически предоставленные субсидии аграриям РФ. Безусловно, если мы берем статистику за весь период действия закона с 2012 года по 2016 включительно, это существенное падение. Но здесь надо иметь в виду, что это предварительные данные, окончательно они еще будут уточняться. Но принципиально картина не изменится.
Можете назвать причины возникновения такой ситуации, и какой вывод из этого можно сделать?
Главный вывод и проблема – это включение субсидий на агрострахование в пакет единой субсидии и неготовность нормативной базы. Это, прежде всего, документы, которые прописывают ежегодно порядок распределения субсидий и основания для их предоставления. К сожалению, уже на 1 августа они еще не готовы и не вышли. Вот эти два фактора, по сути, обвалили рынок агрострахования с господдержкой, несмотря на то, что руководство страны неоднократно говорило о том, что агрострахование остается одним из приоритетных направлений для защиты финансового благополучии наших аграриев.
Каковы данные по Башкирии? Как обстоят дела в регионе?
Аграрии Башкирии получили страховых выплат порядка 500 млн. Это по нашим данным и Центробанка, который является нашим регулятором. Смысл этих выплат и этой суммы заключается в том, что та чрезвычайная ситуация, которая объявлена в республике по части переувлажнения, эти деньги аграрии предъявят, либо выплатив в региональный, либо в федеральный бюджет. Если бы агрострахование осуществлялось на таких же принципах, как и в предыдущие периоды, естественно, эту нагрузку взяли бы на себя страховые компании. При всех прочих особенностях, что аграрии зачастую жалуются, что страховщики требуют дополнительные документы, не всегда оперативно реагируют, тем не менее, это деньги, которые они получили именно от частных страховых компаний. Главное то, что бизнес товаропроизводителя на сегодня не защищен от такого рода явлений.
Что нужно поменять в системе, как вы думаете? Существует ли выход из сложившейся ситуации?
Без принципиального изменения системы субсидирования резкого роста или положительных ощутимых изменений мы не прогнозируем. В идеальном случае, если это оценивать, исходя из так называемых показателей целевых, которые установлены всем регионам РФ, включая Башкортостан, общий объем может составить около 2-2,5 млрд рублей страховой премии. Для сравнения: в предыдущие периоды тоже были небольшие колебания, но в целом этот объем рынков составлял около 10 млрд. Возможно исправление по озимым, но такой картины, как в предыдущие периоды, мы не ожидаем.
Каков прогноз на второе полугодие? Если ничего не изменится, чем это грозит?
Даже при больших потерях урожая продовольственный рынок России не пострадает. А вот финансовое положение сельхозтоваропроизводителей, а такая информация у нас уже есть из многих регионов РФ, очень существенно пострадало. Поэтому главный аргумент, когда мы общаемся с сельхозпроизводителями, особенно в регионах: мы говорим о том, что ваши небольшие 50% затраты в начале посевной на агрострахование вам дадут результат в той ситуации, когда вы оказывается почти с проблемой банкротства.
Добавим, с учетом итогов прошлого года большинство российских регионов, входящих в десятку крупнейших рынков агрострахования с господдержкой, вынуждены серьезно снизить активность или вовсе отказаться от такой помощи. Так, в Краснодарском крае количество страховых договоров с господдержкой снизилось с 61 до 1.
02.08.17 Business FM | bfm.ru
Последние комментарии