Состояние рынка агрострахования в России сегодня определяется двумя основными факторами: первый имеет сугубо экономическую природу, второй связан с государственным регулированием и бюджетной политикой в области сельского хозяйства. Негативный экономический образ села остался в прошлом: доля убыточных организаций в сельском хозяйстве сократилась с 41,7 процента в 2005 году до 12,4 процента в 2015 году. В прошлом году сельское хозяйство показало прирост валового продукта выше прогнозов — на 4,8 процента. Объем произведенной за год сельхозпродукции составил около 5,6 триллиона рублей. Агропроизводство в России стало индустрией в полном смысле этого слова, поэтому растет потребность сельхозпроизводителей в страховой защите этого бизнеса..
Тенденцию подтверждают и итоги 2016 года: прирост объема рынка агрострахования по отношению к предыдущему году составил 25,1 процента. По темпам роста страховой премии рынок агрострахования заметно опередил рынок страхования России в целом, увеличившийся на 15 процентов.
Премии по страхованию сельхозрисков в 2016 году составили 9,8 миллиарда рублей, или 2,1 процента рынка имущественного страхования РФ. Из них на агрострахование с господдержкой приходится 8,5 миллиарда рублей. Основу рынка субсидируемого страхования по-прежнему составляет страхование рисков растениеводства, на которое приходится 7,5 миллиарда рублей, или 88 процентов объема премии в сегменте с господдержкой. Еще около миллиарда рублей составил объем страхования поголовья сельскохозяйственных животных — это направление поддерживается государством с 2013 года. По несубсидируемому страхованию сельхозрисков страховщики получили 1,29 миллиарда рублей: такие договоры аграрии часто используют в качестве дострахования к договорам с господдержкой для расширения страхового покрытия.
С 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков, который не только дает гарантию страховой защиты на случай ухода страховщиков с рынка, но и контролирует выполнение ими единых стандартов. Централизация привела к большей степени прозрачности и понятности страхования для аграриев: в переходный период 2014-2015 годов рынок покинули более 20 страховщиков, финансовое состояние и активы которых не соответствовали требованиям ЦБ по устойчивости и надежности. Их резкий уход привел к сокращению показателей объема рынка агрострахования в 2015 году, но последующий год подтвердил позицию НСА о том, что снижение было временным. В 2016 году услуги по страхованию с господдержкой оказывала 21 компания, при этом на агростраховщиков из НСА приходится 90 процентов рынка так называемого коммерческого несубсидируемого страхования сельхозрисков. Это подтверждение тому, что НСА объединяет в своих рядах практически всех квалифицированных поставщиков страховых услуг аграриям вне зависимости от того, какие услуги востребованы каждым сельхозпроизводителем.
Об оздоровлении рынка свидетельствует и рост выплат по агрострахованию в 2016 году. Несмотря на исключительно благоприятный для растениеводства в России год, выплаты увеличились на 48 процентов, при этом объем возмещений по агрострахованию с господдержкой увеличился по отношению к 2015 году более чем в два раза — на 139 процентов. Всего выплаты по агрострахованию за 2016 год достигли 4 миллиардов рублей: 2,1 миллиарда рублей по страхованию с господдержкой; 1,8 миллиарда рублей выплачено по коммерческим договорам. Уровень выплат в агростраховании составил 41 процент.
Сегодня агропромышленная отрасль располагает практическим инструментом, который можно отрегулировать в соответствии с задачами стратегического планирования в области управления рисками сельского хозяйства. Агрострахование находится под пристальным вниманием Банка России: в 2017 году планируется выпуск специального доклада по развитию этого направления страхования в РФ. Со своей стороны НСА постоянно инициирует улучшения действующей системы: союз еще в 2016 году разработал дорожную карту развития агрострахования с господдержкой и предложил проект изменений в профильное законодательство. Основные изменения касаются расширения страховой защиты: НСА предлагает отказаться от порога гибели 20% при страховании урожая, расширить диапазон франшиз и страховых сумм, резко повышающих доступность полиса даже для малых форм хозяйствования.
Но, к сожалению, приходится констатировать, что переход с 2017 года к так называемой единой субсидии для организации господдержки сельхозпроизводства, сокращение ее совокупных объемов и включение в нее господдержки страховых расходов фактически разрушают уже работающий фундамент агрострахования с господдержкой. По данным НСА, в большинстве регионов, ранее активно применявшие инструменты страховой защиты, органы АПК в этом году вынуждены сокращать показатели по охвату агрострахованием, так как выделенных средств «единой субсидии» не хватает для выполнения задач, связанных с непосредственной организацией сельхозпроизводства. НСА будет и дальше работать с заинтересованными ведомствами и настаивать на решениях, позволяющих развивать агрострахование, в том числе по выводу господдержки агрострахования из состава «единой субсидии».
24.04.17 Российская газета rg.ru
Последние комментарии