Минимальную страховую сумму предлагается установить на уровне 100 тыс. рублей
Законопроект об обязательном страховании риска от депортации или административного выдворения внес в Госдуму депутат Владимир Сысоев (ЛДПР), передает корреспондент ИА REGNUM 14 апреля.
Предполагается, что полис обязательного страхования риска депортации или административного выдворения войдет в состав обязательных документов как для въезда на территорию РФ, так и для осуществления трудовой деятельности.
Исходя из среднего размера расходов на мероприятия по депортации или выдворению одного иностранного гражданина предлагается установить минимальную страховую сумму в размере 100 тыс. рублей.
Что касается срока действия полиса, то законопроектом предлагается установить срок, равный сроку законного нахождения иностранного гражданина на территории РФ (временного пребывания, временного или постоянного проживания), увеличенный на 180 дней.
Такой срок предлагается исходя из того, что 180 дней — это установленный федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» период, в течение которого устанавливается срок временного пребывания в стране для прибывших в РФ без визы.
Если же срок законного нахождения иностранного гражданина на территории РФ установить невозможно, то предлагается заключать полис на срок 270 дней — то есть на максимально установленный суммарный срок временного пребывания в стране иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, увеличенный на 180 дней.
Учитывая возможность несоблюдения иностранными гражданами обязанности по страхованию риска депортации или выдворения, законопроектом полностью сохранен существующий механизм оплаты расходов на принудительный выезд за счет самого гражданина, приглашающей стороны либо федерального бюджета. «В то же время введение страхования риска депортации или выдворения позволит существенно снизить затраты федерального бюджета на указанные мероприятия», — отмечает Сысоев.
Автор обратил внимание на то, что в настоящее время специальные учреждения для содержания лиц, подлежащих выдворению или депортации, функционируют в 76 субъектах РФ, однако обеспечение их деятельности остается проблемным вопросом. С 2010 года руководители регионов по поручению президента РФ должны были принять законодательные и организационно-распорядительные меры по созданию указанных учреждений. Однако по данным МВД за 2016 год более 38% переданных субъектами РФ зданий не соответствует предъявляемым требованиям, а в 29 субъектах РФ до настоящего момента соответствующие помещения не переданы в федеральную собственность.
По информации МВД России в 2016 году для принудительного выдворения мигрантов из федерального бюджета было выделено 100 млн рублей. Этого оказалось достаточно для отправления из России только одной трети содержащихся в специальных учреждениях мигрантов (1 650 иностранцев из содержащихся 4 428 человек), приводит данные парламентарий.
14.04.17 ИА REGNUM regnum.ru
Последние комментарии