Субсидии были предназначены для компенсации части затрат агропредприятий Алтайского края по страхованию урожая
Суд в Алтайском крае приговорил к условному сроку работников страховой компании («РуСА-Р»), которые намеревались похитить бюджетные субсидии, предназначенные на компенсацию части затрат на агрострахование, в сумме 113 млн рублей, что считается особо крупным размером. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе УФСБ по региону.
«Вступил в законную силу приговор суда в отношении руководителя страхового общества «РуСА-Р» Николая Самойленко, директора территориального обособленного подразделения компании Алексея Кочубея — их приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно. Также осуждены сотрудники организации Ольга Хамрителева и Ирина Капанен к двум и трем годам лишения свободы условно соответственно. Предотвращен ущерб государству на 113 млн рублей», — сказали в ведомстве.
Установлено, что весной 2012 года фактический руководитель страхового общества — житель Красноярска Николай Самойленко — предложил директору подразделения Алексею Кочубею похитить субсидии краевого и федерального бюджетов, предназначенные на компенсацию части затрат агропредприятий Алтайского края по страхованию урожая. Кочубей вместе со своими подчиненными Хамрителевой и Капанен выходил на заинтересованных в страховании руководителей агропредприятий и убеждал заключить договор на получение господдержки.
«Аргументом в пользу оформления страховки стало то, что от самих товаропроизводителей личные затраты не требовались. По закону для получения субсидии необходимо было оплатить 50% начисленной по основному договору страховой премии. Для этого подконтрольная «РуСА-Р» фирма «АгроФинанс» предоставляла им деньги под видом займа, а полученные средства аграрии перечисляли на счет барнаульского филиала страховщиков», — пояснили в ведомстве.
После этого деньги направлялись в головную организацию в Красноярске, откуда снова переводились в «АгроФинанс» по фиктивному основанию «купля-продажа векселей» для представления их очередному предприятию. То есть одни и те же деньги находились в круговом безналичном перемещении от компании к сельхозтоваропроизводителю и обратно от него через алтайское подразделение на счет головной организации.
При этом страховая компания свои средства не тратила, а создавала видимость соблюдения условий для получения субсидий. Далее по схеме документы об оплате страхового взноса и заключении договора страхования должны были передаваться в Главное управление сельского хозяйства Алтайского края, и оттуда субсидия должна была направляться на счет страховщиков. Всего «РуСА-Р» заключило фиктивные договоры со 158 агропредприятиями Алтайского края.
20.01.17 ТАСС tass.ru
Последние комментарии