Несмотря на то, что в 2016 году страховой рынок буквально «воспрянул духом», страховщики продолжают снижать тарифы. С чем связана такая тенденция?
Если сравнивать периоды 2014-2015 годов и первую половину 2016 года, можно отметить заметное изменение ситуации на страховом рынке в сторону улучшения. Сначала мы видели, что общий спад в экономике оказывал отрицательное влияние на страховой рынок, наблюдалось сокращение объемов страхования. В тот период, рынок вырос всего на 3,6%, но и это произошло за счет повышения базовых тарифов на ОСАГО. А вот уже по результатам первого полугодия 2016 года мы увидели, что рынок, перегруппировавшись, показал достаточно хороший рост, фактически увеличившись на 14%.
Положительная динамика наблюдалась в том числе в сегменте корпоративного страхования: несмотря на общую тенденции к оптимизации расходов, крупные компании не отказывались от страхования. Основными драйверами этого сегмента стали страхование имущества, добровольное страхование гражданской ответственности и финансовых рисков.
Алексей Володин заместитель генерального директора ООО СК «ВТБ Страхование»:
«Что касается«ВТБ Страхование», то мы не отметили оттока клиентов. Да, по многим договорам мы вместе с клиентами оптимизировали набор рисков, за счёт чего произошло сокращение объемов страхования, но в целом все наши клиенты остались с нами. Так, например, по объективным причинам, сократились объемы страхования грузоперевозок и строительно-монтажных рисков в связи с «заморозкой» некоторых проектов, недостаточным финансированием и уменьшением спроса. В 2015 году это оказало серьезное влияние и на рынок корпоративного страхования. При этом в 2016 году их реализация в большинстве своем возобновилась, в частности продолжилось обновление основных средств промышленных предприятий, идет активное строительство жилых комплексов».
Некоторое снижение ранее наблюдалось в сегменте, ориентированном на страхование малого и среднего бизнеса, где спросом пользуются преимущественно не добровольные виды, а страховые программы при сопровождении банковских сделок — страхование залогового имущества, лизинговых проектов, кредитов. С сокращением объемов кредитования, упал спрос и на страхование. Но этот сегмент занимает не столь большую долю в рамках всего рынка корпоративного страхования и на общий объем большого влияния не оказывает.
Стоит отметить, что продолжается тенденция к концентрации рынка вокруг крупных страховщиков. Сегодня у них «в руках» сосредоточено около 80% бизнеса. Этому способствует и активная работа регулирующих органов по очищению рынка от недобросовестных игроков, а также тех страховых компаний, которые в силу ряда причин не способны выполнять свои обязательства. Уход с рынка слабых игроков, безусловно, положительно влияет на дальнейшее развитие страхования. И все же эти меры полностью избавить рынок от демпинга не могут — снижение тарифов связано с другими причинами.
Алексей Володин заместитель генерального директора ООО СК «ВТБ Страхование»:
«Если рассматривать ситуацию по такому виду страхования как авиакаско, то на этом рынке предложение превышает спрос в 3 раза. В связи с этим есть тенденция к снижению тарифов — как на российском, так и на международном рынках. К слову, снижение размера тарифных ставок наблюдается фактически по всем видам корпоративного страхования».
Алексей Володин также отметил, что, конечно, имеют место и случаи повышения стоимости страхования, но это, скорее, частности, вызванные крупными убытками и изменением степени риска.
Доля рынка, приходящаяся на крупных страховщиков, увеличилась и за счет страхования компаний, попавших под санкции. Несколько крупных компаний, до этого размещавших свои риски на западе, теперь распределили их между российскими страховыми компаниями. Для формирования новых перестраховочных емкостей были привлечены фактически все участники рынка, способные их сформировать. Также часть пришлась и на долю восточных и юго-восточных партнеров. Сострахование и входящее перестрахование стало одним из драйверов рынка.
В общей сложности, включая возможности Национальной перестраховочной компании (НПК), общая емкость перестрахования достигла 10 млрд рублей. Как отмечают эксперты, это еще не покрывает полные потребности рынка, но уже оказывает существенную помощь. В следующем году НПК заработает на полную мощность, будут отлаживаться механизмы взаимодействия со страховыми компаниями. И хотя среди страховщиков есть некоторые опасения в связи с необходимостью большой инфраструктурной подготовки этого проекта, абсолютное большинство видит необходимость в дальнейшем развитии системы перестрахования.
По прогнозам ВТБ Страхование в следующем году на рынке корпоративного страхования кардинальных перемен не будет.
«Что касается рынка и ВТБ Страхование в частности, то объемы страхования в корпоративном сегменте останутся примерно на том же уровне. Наибольший прирост, вероятней всего, традиционно будет отмечен в сегменте добровольного медицинского страхования, рост которого обусловлен инфляцией на рынке медицинских услуг. Пожалуй, одно из существенных нововведений — это появление Национального перестраховщика. В остальном рынок достаточно стабилен. ВТБ Страхование занимает прочные позиции и подтверждает высокую надежность, а также готово брать на себя ответственность по самым крупным и серьезным проектам», — подтвердил Алексей Володин.
12.12.16 Business FM; bfm.ru
Последние комментарии