Экспертов-техников в ОСАГО, которые не используют методику ЦБ по расчету ущерба, с декабря смогут лишать аттестации. Эта мера снизит проблему недобросовестной автоэкспертизы, но не решит ее полностью, считают эксперты
Межведомственная аттестационная комиссия (МАК) Минтранса сможет лишать аттестации экспертов-техников в ОСАГО, завышающих стоимость восстановительного ремонта или проводящих расчеты без использования единой методики ЦБ, следует из сообщения Российского союза автостраховщиков (РСА), поступившего в РБК. Соответствующий приказ Минтранса вступает в силу 19 декабря.
В настоящее время для расчета ущерба по ОСАГО применяется единая методика Центрального банка. Ее обязаны применять страховщики, которые самостоятельно проводят осмотр, а также эксперты-техники при проведении независимой технической экспертизы транспортного средства. До сих пор санкции за такие нарушения не были предусмотрены.
Согласно новым правилам, одним из оснований, по которым МАК сможет аннулировать профессиональную аттестацию эксперта-техника, является неоднократное (два или более) нарушение требований независимой технической экспертизы транспортных средств, если оно превысило статистический показатель по методике ЦБ на 10%.
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс считает, что нововведение поможет снизить число экспертов, которые работают в цепочке с автоюристами и которые пишут заведомо завышенную стоимость восстановительного ремонта, отмечается в сообщении РСА.
Новые требования помогут навести больше порядка в процедуре проведения экспертиз, снизить активность автоюристов, сказал РБК руководитель управления методологии обязательных видов страхования «АльфаСтрахования» Денис Макаров. «Данный приказ давно обсуждался, а его принятие даст возможность обязать всех экспертов-техников действовать в едином правовом поле», — считает он.
Вход для эксперта-техника на этот рынок достаточно прост, а лишить его аттестации за недобросовестную работу комиссия не имеет права, так как действующая нормативно-правовая база не дает такой возможности, отметил Юргенс. Такая ситуация приводит к вседозволенности, полагает он.
По информации РСА, в 2015 году более 10 млрд руб. осели в карманах автоюристов. В 80–90% случаев, когда страховые выплаты ушли этим юридическим посредникам, определение стоимости восстановительного ремонта проводилось не по единой методике, нарушались правила осмотра автомобиля и другие нормы.
По оценкам Союза автостраховщиков, около 15–20% экспертов-техников работают с криминальными автоюристами и уводят немалые средства со страхового рынка. Часть экспертов, не связанных с преступными группировками, иногда завышают стоимость, отмечается в сообщении. Всего, по оценке союза, в настоящее время аттестаты имеют 6 тыс. экспертов-техников.
По словам Юргенса, РСА намерен систематизировать работу с жалобами на нарушения экспертов-техников. «То есть страховые компании будут направлять их в РСА, мы прорабатывать и обращаться в МАК. Готовы вести реестр этих жалоб, не исключено формирование черного списка нарушителей», — сказал он.
Эта мера позволит лишь частично решить проблему корректности расчета стоимости восстановительного ремонта автомобилей недобросовестными экспертами, сказал РБК директор департамента анализа, методологии и контроля страховой компании «Согласие» Андрей Дятловский. «Останется проблема намеренного завышения стоимости восстановительного ремонта путем добавления в акт осмотра ТС неочевидных скрытых повреждений, выявление которых на первичном осмотре, организованном страховщиком, было невозможно», — считает он.
По мнению Дятловского, именно такие манипуляции и приводят к максимальному завышению стоимости восстановительного ремонта и часто не могут быть аргументированно оспорены со стороны страховой компании по причине отсутствия эксперта страховщика на дополнительном осмотре.
Закон не обязывает потерпевшего предоставлять автомобиль на осмотр страховщику при выявлении скрытых повреждений, сказал РБК другой страховщик, пожелавший остаться неназванным.
26.10.16 РБК rbc.ru
Последние комментарии