Первичная проверка может занять до двух недель, отметили в Генпрокуратуре. Согласно действующим правилам, страховщики могут удерживать 23% от страховой премии в случае расторжения страхователем договора об ОСАГО.
Генпрокуратура проверит законность указания Центробанка РФ, согласно которому страховщики могут удерживать 23% от страховой премии в случае расторжения страхователем договора об ОСАГО, пишет в среду газета «Коммерсант».
Издание сообщает, что с просьбой данной проверки в надзорное ведомство обратился зампред Общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин, который считает, что правило должно быть отменено как противоречащее российскому законодательству. Первичная проверка может занять до двух недель, отметили в Генпрокуратуре.
Согласно правилам страхования действие договора ОСАГО прекращается в случае смерти собственника, ликвидации страховщика, гибели автомобиля или смены его собственника. В этом случае страхователь может претендовать на часть страховой премии пропорционально тому времени, которое остается до официального окончания договора. До сентября 2014 года данное правило было закреплено лишь в методических указаниях Российского союза автостраховщиков (РСА), а после того как ЦБ стал регулятором страхового рынка, вошло в перечень указаний регулятора.
Юрист общества защиты прав потребителей Олег Фролов сообщил, что правила ЦБ противоречат закону, никаких удержаний денег быть не должно. Однако президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников отметил, что удержание части премии страховщиком Гражданскому кодексу в целом не противоречит, если клиент расторгает договор по собственному желанию. Однако размер ее должен быть сокращен до 10-15%, в России он переоценен, заявил Тюрников.
Вопрос возврата части страховой премии при досрочном расторжении договора урегулирован законом об ОСАГО, противоречий нет, сообщили изданию в пресс-службе ЦБ РФ. Согласно законодательству, страховщик возвращает страхователю часть средств в размере доли премии, предназначенной для осуществления страховых выплат (то есть 77% от суммы). Как пояснили газете в РСА, исключение 23% страховой премии «продиктовано объективными обстоятельствами»: 3% от нее направляется в резервный фонд РСА, который используется для выплат в случае банкротств страховщиков, 20% — это расходы на документальное сопровождение.
13.04.16 РИА Новости ria.ru
Последние комментарии