Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Центробанк разочарован результатами применения в России вмененных видов страхования, к которым относится страхование ответственности туроператоров, сообщил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, выступая на конференции по страхованию в среду.

В.Чистюхин заявил в ходе конференции, что он разочарован результатами применения в России так называемых вмененных видов страхования. В частности, к таким видам можно отнести вмененное страхование ответственности туроператоров и застройщиков перед дольщиками. По его словам, невозможно заставить страховщиков страховать непрозрачный бизнес, риски которого они не могут оценить. Одновременно законодательство вменяет в обязанность бизнесу страховать ответственность и использовать другие финансовые гарантии.

Более эффективной, с точки зрения В.Чистюхина, может оказаться модель добровольного страхования ответственности при обязательном раскрытии информации для потребителей. Тогда люди будут знать, застрахована ли ответственность компании, и смогут сами выбирать партнеров, с которыми захотят иметь дело.

В числе стратегических задач страхового надзора В.Чистюхин видит «поддержание финансовой устойчивости в сегменте и сохранение рыночной дисциплины». По его словам, «количество страховых компаний за 9 месяцев текущего года сократилось на 15%».

Напомним, что проблема страхования гражданской ответственности туроператоров остро встала после серии банкротств, потрясшей туристический рынок летом и осенью 2014 года. Всего закрылись более 20 туроператоров по выездному туризму. Ответственность некоторых из них была застрахована в компаниях «Восхождение» и «Авеста», которые не смогли осуществить выплаты клиентам и обанкротились.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) это заявление зампреда Центробанка горячо поддержали.

«То, что страхование гражданской ответственности туроператоров по договору о реализации тупродукта, так называемые фингарантии, не работает, весь рынок убедился в 2014 году. Буквально единицы из ушедших компаний смогли выплатить туристам полную компенсацию за несостоявшиеся туры, большинству просто не хватило страховых денег. Причем не только тем, кто при оформлении фингарантий постарался минимизировать их объем, но и тем, у кого эта сумма казалась весьма приличной. Например, «Нева» была застрахована на 454 млн. 200 тыс. рублей, но ее клиенты получили максимум по 15% от стоимости тура, да и то далеко не все. Клиенты «Лабиринта» получали в качестве компенсации по 2-2,5 тыс. рублей. То есть, механизм фингарантий в этих случаях вообще не работал», — рассказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

По ее словам, известные страховые компании, отдавшие летом 2014 сотни миллионов рублей, теперь просто отказываются страховать ответственность турфирм, так как этот сегмент бизнеса оказался для них крайне убыточным. Даже крупные страховщики не готовы взять на себя туроператорские риски, тем более что не могут перестраховать такие суммы. Проблема рикошетом затронула даже небольшие туркомпании, которые не ставят чартеров и работают на сравнительно небольших финансовых оборотах. Число компаний, входящих в объединение туроператоров по выездному туризму «Турпомощь», сократилось вдвое, до чуть более 950 компаний.

«При этом без фингарантий сведения о турфирме не вносятся в единый федеральный реестр, то есть она не имеет права заниматься операторской деятельностью. Получается замкнутый круг. В результате операторы готовы оформить фингарантии в любой страховой компании, которая соглашается. Доходит до того, что, например, туроператор из Калининграда подписывает договор со страховой компанией из Челябинска, лишь бы соблюсти формальность и попасть в реестр. Понятно, что надежность такого договора сомнительна. Систему надо менять кардинально», — подчеркнула И.Тюрина.

Госдума 25 февраля 2015 года приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ». Среди предлагаемых мер — увеличение минимального размера финансовых гарантий для компаний выездного туризма с 30 до 50 млн рублей.

18.11.15 Интерфакс interfax.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 4 + 1